Задумывались ли вы когда-нибудь почему возникают конфликты между родителями и детьми? А точнее, почему взрослые не хотят брать на себя ответственность за воспитание своих детей?
С вероятностью в 100% можно винить родителя в проблемах воспитания и отношений со своими детьми. Но разве такой подход к воспитанию понравится взрослым? Попробуем все прояснить.
Наверное, все родители сталкивались с проблемами в отношениях с детьми, но большинство не вдается в подробности собственного воспитания и обращения с ребенком. К сожалению, многим людям проще закрыть глаза на проблемы или обвинить кого и что угодно в защиту себя. В этот момент начинаются проблемы в общении, и ребенок начинает отдаляться. И в конце концов все это приводит к тому, что "сын дурак, не слушается, не уважает, не понимает" или "а дочь вообще постоянно устраивает истерики и не хочет ничем заниматься, не помогает по дому" и прочее.
Первое, что должен сделать родитель, если возникли сложности в общении с ребенком, - принять, что он как взрослый ответственный человек сам привел общение к такому стилю. В какой-то момент не обнял, не похвалил или не поделился опытом со своим чадом. Или наоборот, слишком сильно навязал свое общение, присутствие в личной жизни ребенка, и тем самым отпугнул его своей гиперопекой.
Каждая ситуация индивидуальна, но первостепенная роль в решении назревающего конфликта принять истину - Всегда виноват родитель!
Как только эта истина станет для вас святой инструкцией к воспитанию, в голове начнут появляться вопросы, которые выведут вас на правильное построение отношений с ребенком. Не бывает плохих детей - бывает плохое воспитание родителей. Взрослые, ответственные за развитие и взросление своих детей, должны понимать - они взращивают нового человека, личность. Мировоззрение, определенные качества личности вкладывают в головы детей именно их родители, а не "дурная компания", "плохие друзья", "нелюбимая теща" и т.д.
Если вы заметили, что ваши отношения с ребенком не имеют дружественных основ, то нужно действовать именно вам. Неважно в какое время вы это заметили, будь ребенку 5 лет или 16 лет, нужно налаживать связь. Простое упражнение, которое может вам в этом почомь, заключается в том, что нужно уделить своему ребенку первые минуты встречи. Например, ребенок вернулся из школы, от родителя требуется провести с ним увлеченную беседу и узнать как прошел день в школе, как дела с друзьями и с учебой в целом. Чаще всего ребенку понадобится около 3-х минут вашего внимания. Такой способ работает, если вы искренне интересуетесь жизнью своего ребенка.
Ваши дети - отражение ваших действий и слов. В ваших силах быть друзьями со своими близкими людьми!