114 подписчиков

Почему в Швеции так много красных домов

1,6K прочитали

Загородные деревянные дома в Швеции обычно красные, причем часто одно и того же оттенка. Это похоже на какую-то манию. Почему именно в красный? Когда я спросила об этом одну шведскую учительницу, загородный дом был характерного цвета, та пожала плечами и ответила, что это традиция. Пришлось разбираться самой. Оказалось, есть две основные версии: одна романтическая, другая более реалистичная.

Та самая шведская училка, которая живет в красном доме. Ей просто нравится цвет, а почему он традиционный ей пофигу. Да и мне было бы пофигу, имей я такой милый домик.
Та самая шведская училка, которая живет в красном доме. Ей просто нравится цвет, а почему он традиционный ей пофигу. Да и мне было бы пофигу, имей я такой милый домик.

Романтическая байка гласит, что в 1400-х годах король Швеции путешествовал по Европе и восхитился медной крышей какого-то замка. Вернувшись в Швецию, совсем небогатую в то время страну, он захандрил по медной крыше. Ему тоже такую хотелось такую в своем доме, но бюджет не позволял. И он решил схитрить и сэкономить, выкрасив имеющуюся кровлю в красный, вроде как сымитировал медь.

Король оказался законодателем моды на красный: подданные стали перекрашивать свои дома, а сам красный стал ассоциироваться с достатком и статусностью. Там еще сыграла свою роль европейская мода на красный кирпич, его тоже вроде как имитировали красной краской.

Проходит пара веков и бедное население тоже может позволить себе красную краску. Причем если денег не хватало, красили только одну-две стены дома, которые были видны с дороги. Потом красная краска подешевела благодаря буму добычи в Швеции медной руды, и ее могли себе позволить все, и даже крестьяне. Короля уж давно нет, а все как-то привыкли.

Полюбуйтесь на типичный шведский дом. Забор, кстати, нетипичный, нечасто попадался мне на пути.
Полюбуйтесь на типичный шведский дом. Забор, кстати, нетипичный, нечасто попадался мне на пути.

Вообще у традиционной шведской красной краски есть свое название: Falu Rödfärg, переводится как фалунская красная краска. Называется она так по городу Фалуну, где эту краску стали производить.

Фалун это маленький городочек в центральной Швеции. Сейчас город полон туристов и находится под охраной ЮНЕСКО, там сохранилось множество средневековых домов, а раньше его называли адом на земле.

В этом месте еще со времен викингов добывали медную руду. Производство было крайне примитивным, тяжелым и отходным. Везде стоял дым: чтобы устроить шахту, надо было сначала продолбать ее в скале, для этого скалу долго нагревали (то есть сжигали у нее тонны дерева), потом охлаждали холодной водой (благо, река и озеро рядом), и начинали долбить потрескавшийся от перепада температур камень.

Когда добытую руду поднимали на поверхность, то ее снова жгли несколько месяцев, чтобы избавить от примесей серы железа.
Кроме ужасного дыма с запахом серы получалось довольно много шлака, который из-за характерного цвета красной охры называли красной землей.

Кто-то заметил, что на насыпи красной земли довольно давно валяется деревяшка, причем она не гниет. Сами понимаете, полезное в хозяйстве свойство. Тут же отходы медного производства смешали с ржаной мукой, льняным маслом и водой, проварили и получили красную краску. Она оказалась дешевой, красивой и очень полезной. Массовое производство краски началось в середине 18 века.

Забавно, когда красная краска стала дико популярна у самых бедных, знать взяла моду красить свои дома в белый и желтый цвета. Ишь, все бы им выпендриться.

Как вам шведские красные домики? Хотелось бы жить в таком?
Как вам шведские красные домики? Хотелось бы жить в таком?