Найти в Дзене
Злой таможенник

Однодневки и штрафы

Намедни самый Злой таможенник страны пообщался с Суровым приставом по поводу взысканий ФССП административных штрафов, наложенных таможенными органами. Работу обеих служб на этом пути, в целом, можно назвать плодотворной. Но есть категория случаев, которая знатно портит статистику и доставляет много головной (и не только) боли должностным лицам.

Тема неоплаченных штрафов достаточно обширная, поскольку сложно кратко охватить причины и последствия возникновения долгосрочной бюрократической волокиты, связанной с ними. Но хотелось бы остановится на административных штрафах, назначенных по совершённым правонарушениям в валютной сфере.

Таможенные органы наделены полномочиями по осуществлению валютного контроля, административные правонарушения по которому отнесены к ст. 15.25 КоАП РФ. Но полномочия таможни заканчивались в момент возбуждения дела об АП, далее материалы направлялись в органы Росфиннадзора, которые занимались дальнейшей работой, в том числе, назначением административных штрафов. Судьба оплаты штрафов, как правило, Росфиннадзор особо не интересовала. В целях оптимизации гос.органов, осуществляющих надзор, а также в силу тотального раздолбайства ведомства, в 2016 году Россфиннадзор был упразднён. Валютный контроль был разбросан между таможенными и налоговыми органами.

Помимо распределений полномочий, по наследству были также переданы материалы дел об административных правонарушениях. Многие таможенники знатно поседели в тот момент, когда принимали материалы этих дел, поскольку передавались они, мягко говоря, в непотребном виде. Но это не оказалось самой главной проблемой, с которой мытники столкнулись лицом к лицу. После наведения порядка, необходимо было проводить работу по учёту данных дел, а также по взысканию набежавших штрафов.

К слову, неоплаченный штраф для таможни это ещё та головная боль. Причём, стоит упомянуть забавную палочную систему. Одни подразделения, выполняя свои показатели, доблестно возбуждают дела по "валютке" и ждут заветных сумм наложенных штрафов. А вот для других подразделений неоплаченный штраф является геморроем и может обрушить их показатель.

Весьма неудивительно, что валютные махинации зачастую проворачиваются через фирмы-однодневки, оформленные на дропов. Но закон есть закон. На нарушение нужно реагировать, виновных привлекать. Если до упразднения Росфиннадзора на судьбу оплаты штрафов по "валютке" можно было наплевать, то после ликвидации этих невероятных трудоголиков, это тема стала актуальной для таможни.

Какая такая ещё фирма?
Какая такая ещё фирма?

Проблему неоплаченных штрафов, доставшихся по наследству от Росфиннадзора, можно назвать весьма болезненной. Частично получилось погасить путём собственных усилий, а также с привлечением судебных приставов. Но огромные суммы зависли в воздухе.

Работа пристава-исполнителя по взысканию штрафов, назначенных таможенными органами, ничем не отличается от работы по взысканиям в пользу иных специально уполномоченных органов, работающих в рамках КоАП. Такие же сроки исполнения - 2 года с момента вступления в законную силу постановления об административном правонарушении, невозможность без судебного акта применения мер принудительного исполнения в виде ограничения выезда и т.д.

Не будем душой кривить, но категория штрафов, вытекающих из «валютных» правоотношений заведомо не исполнима. По законам жанра, незаконными валютными операциями зачастую занимаются фирмы однодневки, которыми руководят директоры-призраки. Учредители, как правило, отсутствуют, также как и какое-либо имущество. К моменту поступления на исполнение штрафа, учитывая существенные временные рамки, такие организации становятся совсем недосягаемыми. Среднестатистический пристав, в силу вышеперечисленных фактов, просто не тратит своё время на исполнение данных постановлений, т.к. рано или поздно он окончит исполнительное производство в соответствии с п.9 ч.1 ст.47 или по основаниям п.3-4 ч.1 ст.46 Федерального Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

И печати тоже не наши
И печати тоже не наши

Кстати, сравнительно недавно произошёл курьёзный случай, наглядно иллюстрирующий сомнительность перспектив по взысканию штрафов с фирм-однодневок. По инициативе таможни приставам на исполнение поступил валютный штраф на организацию, юридический адрес которой полностью совпадал с адресом структурного подразделения ФССП (!). Некоторое время спустя на адрес этого подразделения приставов поступали пустые письма из заграницы от контрагентов - нерезидентов должника. Смекалочка-с.

Факт остаётся фактом, но многие штрафы на стадии зачатия являются мертворождёнными к взысканию. Таможенниками проводится работа, направленная на снижение разницы между наложенными и оплаченными штрафами, в том числе, через налоговые органы, ФСПП, суд и т.д. Иногда получается подшаманить и списать висящие штрафы. По эта процедура не всегда быстрая. А вот выполнение показателей требуют здесь и сейчас, иначе может быть больно.

https://t.me/zloytam - Злой таможенник

https://t.me/pristavy - Суровый пристав