Вы подумаете: "Как такое возможно?", ведь за такое, казалось бы не очень серьезное правонарушение как загрязненный номер не должно быть такого сурового наказания. И будете правы, обычно за такое нарушение инспектор выпишет вам штраф в 500 рублей или же просто сделает замечание и потребует очистить номерной знак. Однако в нашей стране бывают случаи, когда и за такое правонарушение вас могут лишить прав.
Рассмотрим случай произошедший в ноябре 2016 года в Москве. Сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль с "частично загрязненными государственными регистрационными знаками", на водителя был составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 12.2 КоАП, которая предусматривает штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Для того чтобы разобраться в случившемся, сначала стоит рассмотреть содержание вышеупомянутой статьи по пунктам 1 и 2. По первому пункту статьи 12.2 водителя могут привлечь за управление ТС с "нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными" за что он может отделаться предупреждением или же получить штраф в размере 500 рублей.
А вот по второму пункту статьи 12.2 привлекают за управление ТС без номеров, либо с "видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов" номерами. Именно по этому пункту и грозит уже упомянутое наказание в виде штрафа 5000 рублей или лишения прав на 1-3 месяца. По второму пункту обычно привлекают хитрых водителей, которые умышленно используют всяческие уловки(накладывают поляризационные пленки на номер, заклеивают на нем цифры и буквы или же вообще обдирают с них краску и т.д.) только что бы не попасть под штрафы фото- и видеофиксирующего оборудования.
Но на каком основании сотрудники ДПС привлекли водителя с грязными номерами именно по второй части статьи 12.2 КоАП РФ, а не по первой? Дело в том, что в протоколе сотрудники ГИБДД указали следующее: «на транспортном средстве обнаружены номерные знаки, которые были обработаны материалами, которые способствовали налипанию снега, грязи и льда, препятствующими идентификации государственных регистрационных знаков».
Ссылка на постановление суда прилагается https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72015328/
Иначе говоря, сотрудники были уверены, что владелец авто намеренно испачкал свои номера, для невозможности идентификации, и небольшое правонарушение превратилось в гораздо более крупное. Несмотря на абсурдность протокола, мировой суд, районный суд и Мосгорсуд посчитали что водитель действительно умышленно нанес некое вещество, способное удерживать снег на номерных знаках. Однако водитель решил отстаивать свои права до конца и обратился в Верховный суд РФ, который в итоге встал на его сторону. Все предыдущие постановления были попросту отменены, и водитель отстоял свои законные права. Но должно быть на это было потрачено очень много времени и сил.
И самое ужасное в этой ситуации то, что на его месте может оказаться любой водитель, не уследивший за состоянием номерного знака. И сколько подобных случаев уже произошло? Из-за такой "ошибки" сотрудников ГИБДД вам может грозить наказание вплоть до лишения прав. В данной ситуации только сотрудник ГИБДД решает умышленно или нет у вас загрязнен номерной знак, и никакой ответственности за неправомерное привлечение по не той части административной статьи он не несет.
А вам когда-нибудь выписывали штраф не по закону или противоречащий здравому смыслу?