2 подписчика

"Засиделись на печи" или топ-5 тренеров без работы.

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон.

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон. И наверняка полетят головы тренеров-неудачников, которые не оправдали оказанное им высокое доверие. Но далеко не всем клубам сразу стоит бросаться на очевидные свободные варианты аля Моуриньо или Конте(да и не все их могут себе позволить). Есть несколько кандидатур, которых нам уже давненько не доводилось наблюдать у кромки поля, а ведь они наверняка еще не сказали последнее слово в футболе.

1. Феликс Магат (последний клуб « Шаньдун Лунэн»)

Открывает нашу подборку никто иной, как сам «Железный Феликс» и тренер, строящий свой футбол на трех китах: дисциплина, физическая подготовка и отсутствие жалости к игрокам.

А между тем герр Магат - довольно таки титулованный тренер по меркам Бундеслиги, плюс ко всему, чьи методы подготовки дали мировому футболисту немало толковых игроков - от Кураньи до Ракитича. Однако последние два клуба тренера - «Фулхэм» и «Шаньдун Лунэн» расстались с ним без сожалений на фоне неутешительных результатов. В последний раз болельщики (и то- китайские) имели удовольствие лицезреть Магата в работе еще в 2017 году.

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон.-2

2. Лоран Блан (последний клуб «ПСЖ»)

А вот месье Блан является полным антиподом - интеллигентный, спокойный и гораздо более вдумчивый, нежели Магат. Кроме того - во Франции надо еще поискать тренера более именитого на клубном уровне нежели Блан, у которого в активе 15 внутренних трофеев и 4 из них - не с "Пари Сен-Жермен", а завоеваны еще во времена руководством амбициозным "Бордо". Стоит ли напоминать, что после бездарного провала сборной Франции в ЮАР, именно Блан принял обескровленную команду и привел ее в божеское состояние. Однако боссов «ПСЖ» гораздо больше волновал процесс экспансии Лиги Чемпионов клубом, с чем у Блана не сложилось. С 2016-го года Блан без клуба.

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон.-3

3. Франческо Гвидолин (последний клуб «Суонси»)

За «Удинезе» образца 2010-2014 порой было любо-дорого смотреть. Грамотно выстроенная игра команды в позиционной обороне, налаженный механизм бильд-апа и невероятный Ди Натале на острие. И командовал парадом в те годы Франческо Гвидолин, который поднимал команду и в первую 5-ку, и в ЛЧ поиграл с «Удинезе», а ранее довольно неплохо тренировал другие крепкие итальянские клубы. Увы, вояж в «Суонси» стал для него последним и было это дело в далеком 2016-ом году. А «Удинезе» с тех пор и не помышляет о ЛЧ.

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон.-4

4. Хуанде Рамос (последний клуб «Малага»)

До «Севильи» Унаи Эмери не верилось, что кто-то сможет с андалусийцами переплюнуть два кубка УЕФА подряд, взятых в сезонах 05/06 и  06/07 под руководством Рамоса. Однако Хуанде покорились также Суперкубок УЕФА и Кубок Короля. После этого было серебро Ла Лиги с «Реалом», провал в «ЦСКА» и серебро УПЛ 13/14 вместе с «Днепром». Затем Хуанде возглавил «Малагу», но почуяв, что «анчоусы» идут ко дну, расторгнул с ними контракт зимой 2016-го года. С тех пор наслаждается жизнью вне футбола, хотя надо признать - работа многих футбольных тренеров Ла Лиги оставляет массу вопросов, если не сказать больше. Пригодились бы управляющие таланты Рамоса, скажем, "Вильярреалу"?

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон.-5

5. Мирон Маркевич (последний клуб «Днепр»)

И еще один бывший тренер «Днепра» в нашей подборке. Впрочем Мирон Богданович - вполне успешный тренер по меркам УПЛ (к тому же, не работавший с «Динамо» или «Шахтером", что уже само по себе достижение, учитывая и ранее бытовавшую пропасть между двумя топ-клубами УПЛ и остальными командами). Также на постсоветском пространстве является одним из двух тренеров, которые выводили команды из своих стран в финалы еврокубков. Однако после 2016-го года, когда «Днепр» фактически перестал существовать, сосредоточился на деятельности футбольного функционера. Хотя в интервью Виктору Вацко признавался, что ему поступали предложения из европейских чемпионатов, так что возможно мы еще увидим Маркевича в большом футболе.

Едва март успел войти во свои владения, как уже приходится уступать место апрелю, а значит, что совсем скоро завершится очередной футбольной сезон.-6