Найти в Дзене

Современные школы- страшный сон мальчишек, девчонок, а также их родителей. Немного о наболевшем.

фото из Интернета
фото из Интернета

Мой сын учится в третьем классе в обычной московской школе, поэтому о современных школьных проблемах я знаю не понаслышке. Сын не любит школу, и я его очень хорошо понимаю. Современную школу любить не за что. Если раньше школа была счастливой пристанью детства, то сейчас это какое-то мутное учреждение, непонятно чему обучающее. Аргументирую своё мнение. Пятнадцать лет назад репетиторов детям нанимали не часто, обычно в 10-11 классе, чтобы подготовить к поступлению в ВУЗ, сейчас нанимают уже в начальной школе. У нас пол класса ходит на дополнительные занятия по основным предметам. Интересно почему? Современные дети глупее чем были мы? Не думаю. Скорее всего проблемы в самой системе образования. И дело даже не в учителе, который не может доступно донести до учеников нужную информацию, а в рамках, которые установило современное общество и Министерство Образования. Самая частая жалоба учителей- это детское поведение. Они попросту не могут справиться с новоиспеченными личностями, которые недавно вылезли из пеленок, но при этом отлично знающими свои права и забывающими свои обязанности. "В семье не без уродов" и в наше время в каждом классе были несколько учеников, которые нарушали дисциплину. Вспомните, как поступал с ними учитель. Выгонял из класс и продолжал спокойно вести урок. Наша учительница по математике спокойно могла треснуть добротным учебником по геометрии Погорелова 7-11 класс, ученика, списывающего из него теоремы. Отличный воспитательный процесс, желание списывать пропадало у всего класса, и мы учили теоремы. А что сейчас? А сейчас до детей дотронуться страшно и замечания с умом нужно делать, а то и в тюрьму попасть можно. Выгонять в коридор во время урока запрещено, и приходиться учителю, вместо того,чтобы объяснять науку, пол урока приводить в чувство детей и искать дипломатические подходы к невоспитанным и избалованным хулиганам. А в это время сумасшедшие и недалекие мамаши этих хулиганов строчат в ватсапы и вайберы всякую чушь, не обращая внимание на то, что в школе идет урок, и в чате есть люди, которые заняты работой и им совершенно не интересно по чем продают семенную картошку на рынке и поднялся ли 10 летний Петенька с первого на третий этаж в школе. Мамашкины чаты - это отдельная тема для статьи, а мы вернемся к любимой школе.

Знаменитый учебник для крепких голов лоботрясов.
Знаменитый учебник для крепких голов лоботрясов.

И так, группа продленного дня. Я ее посещала с первого по четвертый класс. Мне очень нравилось туда ходить. Домой я приходила сытая, погулявшая и с выученными уроками. Вечерами мы с мамой рисовали, гуляли или занимались еще каким-то вещами, не связанными с учебой в школе. Сейчас делать домашнее задание в группе по уходу и присмотру за детьми (так теперь именуется продленка) нельзя. Сейчас все учеба строится на взаимодействие между детьми и родителями, поэтому учить уроки ребенку нужно после 18:00 с уставшей мамой или папой. То что к вечеру ребенок тоже устает, никого не волнует. Нанимайте нянь, репетиторов, припрягайте бабушек, давайте всей семьёй учить детей. Сами учителя продленки (сейчас их называют воспитателями) тоже новой реформой недовольны. Им нечем занять детей, раньше занимали уроками, а сейчас им приходится придумывать для них развлечения.

Уборка школы и территории. Мы с одноклассниками очень любили быть дежурными по классу. График дежурств составлялся на несколько месяцев вперед. После уборки кабинета, мы играли в нем в карты и другие настольные игры. Мы старались меньше мусорить, чтобы меньше времени тратить на уборку класса. Сейчас эксплуатация детского труда запрещена. То есть плевать на пол, лепить под стол жвачку им можно, а вот убирать все это нельзя. Конечно, есть же уборщица, ей за это деньги платят, а культуру чистоты пусть родители прививают в свободное от работы и домашки время.

Когда я училась в школе, мама даже не знала, в каких отношениях я нахожусь с другими детьми. Мы ссорились, мирились, с кем-то дружили, с кем-то не очень. Сейчас родители постоянно присутствуют во взаимоотношениях детей. Буквально на днях, Ванечка из пятого класса в детском ватсап чате третьего класса выложил непристойное фото. Кто-то из родителей увидел, и начались разборки до глубокой ночи, чей это ребенок и как связаться с его мамой. Кто-то ахал и охал, кто-то призывал тщательно следить за перепиской детей, кто-то требовал удалить все детские чаты. Кошмар, десятилетки увидели сиськи, интересно, а в каком возрасте они начнут понимать, что аисты летают только летом, капуста только к осени созревает, а дети рождаются круглый год?

-3

Интересно, чем меня можно было запугать в 10 лет, а в 15? Ну в 10 я конечно не помню, а в 15 я боялась, что мама может не отпустить меня в лагерь с подружками. А какие страхи у современных школьников? Они, начиная с первого класса, начинают бояться экзаменов. На дне открытых дверей в школе я беседовала об успеваемости своего сына с учительницей по английскому. Она ругалась, что сын плохо учит английские слова. На мои слова, что нам бы хоть русский выучить, она ответила: «Я все понимаю, но говорят, что в 9 классе английский будет обязательным предметом на экзамене". Серьезно? Я должна уже сейчас в третьем классе, переживать что будет в девятом? Я могу и по переживать, я взрослый человек с меня не убудет. Тем более я прекрасно понимаю, что даже если мой сын не сдаст экзамен, планета не остановится. А способен ли понять это мой сын? А другие дети? Судя по учащению случаев детского суицида во время великих ЕГЭ, не могут. Поэтому уже третий год я наблюдаю как школа принимает четыре первых класса, а выпускает один одиннадцатый. Поэтому умные, талантливые дети готовы идти в техникум после девятого класса, лишь бы избежать страшного ЕГЭ. Где логика? Ребенка нельзя выгонять из класса, заставлять убирать класс и вообще грубого слова нельзя сказать, но при этом можно довести до самоубийства экзаменами. Я, да и все мои одноклассники, совершенно не боялись школьных экзаменов, они были скорее формальностью. Почти все ходили на подготовительные курсы в ВУЗы и готовились к вступительным экзаменам в течении всего года. Да и вступительных экзаменов особо не боялись, можно же было в несколько ВУЗов поступать, не повезло с билетом в одном, повезет в другом. У современных школьников есть только один шанс и если они его провалят, то поступление переносится на следующий год. Этот факт очень давит на психику, и завалить экзамены могут даже умные дети. А еще давят на психику стены чужих школ, незнакомые люди и натыканные везде камеры.

А еще планируют ввести систему дистанционного обучения детей. Судя по всему, министерство образование у нас настолько образованное, что даже не в состоянии понять, что дети есть дети, и им просто даже не хватит мотивации учиться дистанционно.

Может быть моя статья покажется слишком жесткой, извините, наболело.