Манная болтушка - старинная универсальная насадка, привлекающая все разновидности мирной рыбы, от карася до краснопёрки. Многие удильщики считают её пригодной только для ловли на удочку, однако при правильном приготовлении болтушка легко выдержит и фидерный заброс.
Чтобы сделать «правильную» болтушку из манки, потребуется:
- 5 ст. л манной крупы;
- 1 ч. л семян кунжута (в качестве ароматизатора);
- вода;
- 2 шприца объёмом 20 мл.
В небольшую ёмкость насыпают манку, заливают водой, доводя до консистенции густой сметаны и тщательно перемешивают. Кунжутное семя обжаривают на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, измельчают толкушкой, добавляют к манке и оставляют на 15-20 минут для разбухания последней.
Настоявшуюся болтушку старательно вымешивают ложкой на протяжении 10-15 минут (в процессе можно и нужно делать перерывы), добиваясь того, чтобы манка стала тянуться за ложкой, подобно дрожжевому тесту.
Носики шприцев соединяют трубкой от капельницы, после чего вынимают из первого шприца поршень, утапливают широкий край в манке и, используя второй шприц, втягивают готовую насадку в первый.
На рыбалке болтушку понемногу выдавливают из шприца, нажимая поршень, и как бы обматывают ею крючок, полностью закрывая жало и цевьё. Такая насадка идеально подходит для фидерной ловли, не слетая даже при дальних забросах.
Кстати, шприцы с болтушкой можно заготовить впрок и сложить в морозильную камеру, доставая по мере необходимости. Однако нужно учесть, что шприц, оставшийся после рыбалки, нельзя замораживать повторно - в этом случае насадка придёт в негодность.
Возможно, вам понравится:
Чесночно-сырный пирог для ловли карася
Киевская «монастырка» для карася