4,2K подписчиков

Что такое "космическая скорость" и какими они бывают

5,2K прочитали

В разговорах о космических полетах часто всплывает термин "космическая скорость". Ниже я расскажу, что это такое, какими они бывают, и что вообще означает это понятие.

Источник: yandex.kz
Источник: yandex.kz

Если говорить простыми словами, то космическая скорость - это минимальная скорость для преодоления гравитации того или иного объекта.

Всего их четыре:

Орбитальная;
Планетарная;
Звездная;
Галактическая.

Первая космическая скорость позволяет объекту оторваться от поверхности объекта и выйти на его орбиту. Для Земли, чтобы подняться на высоту, на которой находится МКС, первая космическая скорость равняется 7,91 км/с. Для Луны это 1,68 км/с, а для Марса - 3,55 км/с.

Вторая космическая - минимальная скорость, необходимая для преодоления притяжения объекта для удаления от него на любое расстояние. Для Земли - 11,2 км/с, для Луны - 2,38 км/с, а для Марса - 5,03 км/с.

Третья космическая скорость позволяет покинуть притяжение всей звездной системы и выйти в межзвездное пространство. Для Солнечной системы, при старте с поверхности Земли эта скорость составляет 46,9 км/с.

Но не обязательно разгонять объект до этой величины. К примеру, если воспользоваться скоростью движения самой Земли, то космический аппарат может достичь третьей космической относительно Солнца, двигаясь лишь со скоростью в 16,6 км/с относительно Земли.

Чем дальше объект, с которого стартует летательный аппарат находится от звезды, тем меньше для него будет третья космическая скорость. К примеру, зон Вояджер-1 на данный момент движется со скоростью в 17 км/с, но это не помешало ему покинуть Солнечную систему.

Кстати, информацию в реальном времени о самом Вояджере можно получить на сайте NASA (ссылка в конце статьи).

Четвертая космическая скорость необходима, чтобы объект мог преодолеть притяжение галактики и направиться в межгалактическое пространство. В районе Солнца, четвертая космическая составляет 550 км/с.

Очевидно, что все из этих скоростей напрямую зависят от местных условий. Мы привели значения для Земли. Для других космических объектов они будут совершенно другими, но общий смысл остается неизменным.

Мониторинг состояния Вояджер-1 (официальный сайт NASA).