Найти в Дзене
логия

Медитация и аффирмация: реальная помощь или глупость

В своём желании достигнуть реальных успехов в этой жизни, многие наши современники используют самые различные инструменты. Среди них есть и такие люди, кто практикует медитацию и аффирмацию. И, как уверяют некоторые адепты этих практик, они приносят реальный эффект. А вот простой обыватель не очень-то доверяет этим технологиям, вполне законно предполагая, что это уловки недобросовестных психологов и психотерапевтов.

Одним из таких сомневающихся является и наша героиня, которая заявила, что на протяжении довольно длительного времени применяет данные практики, но ощутимого результата так и не достигла. В частности, она отмечает, что задействование аффирмации приносит лишь отрицательный эффект – у девушки то проявляется конъюнктивит, то на протяжении аж двух недель она испытывала головную боль, то пропадает голос, то проявляются симптомы простуды. Причём все анализы показывают – наша героиня абсолютно здорова. И вот она вопрошает – или я что-то делаю неправильно, или эти практики ничего не значат?

-2

В проблеме разбиралась психолог Неля Бак, которая, в частности, заявила, что все психосоматические практики имеют, как положительные, так и отрицательные стороны. Но что важно, чтобы задействовать именно положительную энергетику, необходимо верно ставить перед собой цели, дабы иные жизненные направления не ослабевали. Если же всё делать правильно, то можно и понимания своего окружения добиться, и здоровье поправить, не зная, что такое таблетки, и даже характер свой изменить в лучшую сторону.

Если конкретизировать, то при проделывании аффирмаций очень важным является не столько само направление этой практики, поскольку оно априори направлено на позитив, сколько правильность построения фразы. Так, говорить «я здорова» - это неправильно. Необходимо использовать фразу «у меня прекрасное здоровье». По сути, человек, практикующий аффирмации, должен как бы более раскрыто проговаривать свои желания. И конечно, уже в настоящем времени. При всём при этом, психолог Неля Бак заостряет внимание на том факте, что данные практики – процесс накопительный, поэтому весьма длительный. А это значит, что их эффективность проявится далеко не сразу.

-3

Более того, специалист акцент ставит на то, что если у человека есть какие-то проблемы, то в самом начале применения практики аффирмации они могут существенно усилиться. Так, если это проблемы со здоровьем, то стоит ожидать реального ухудшения состояния, что мы и наблюдаем у нашей героини. И только по прошествии какого-то периода времени стоит ожидать реально положительных эффектов. Ну и конечно, изначально стоит хотя бы поверхностно изучить работу мозга и подсознания, чтобы точно знать, чем вы занимаетесь, и как это влияет на ваш организм и на вашу жизнь. Только в этом случае можно будет не застрять на уровне мыслей, а пройти глубже их, получив не временный, а постоянный эффект.

А чтобы это было именно так, аффирмация и медитация должна быть естественной процедурой, а не принудительной. Это позволит прийти к релаксации внешнего «я» после встречи с его внутренним визави. Кстати, что касается медитации – это реально крутая штука, позволяющая расслабиться и остановить поток мыслей. Причём совсем не обязательно следовать каким-то надуманным правилам. Достаточно просто зависнуть, наблюдая за движением пылинок в луче солнечного света…