Когда свекор овдовел, он был еще далеко не старым мужчиной.
Даже полувековой юбилей не отметил.
Но при этом сыновья уже оба взрослые, женатые. Младший отдельно живет. Старший, правда, незадолго до смерти матери обратно к родителям перебрался, вместе с женой и дочерью.
Так что народу в квартире хватало.
Но все равно, самостоятельный, малопьющий, прилично зарабатывающий, интеллигентный и еще не старый мужчина - да это же мечта любой женщины!
А уж тем более в девяностые годы.
И так-то в возрасте 40+ одиноких женщин гораздо больше, чем одиноких мужчин (фильм "Москва слезам не верит" многие ведь смотрели, наверное. Даже там об этом подробно рассказывали).
Но сейчас хотя бы не так актуально быть "не одной". При том что все равно встречаются женщины, которым "хоть какой мужчинка, но лишь бы был". Иначе, мол, и ее уважать не будут, и она сама себя уважать не может.
Такие вот странности с самооценкой.
А двадцать лет назад иметь статус "при муже" рвалось еще больше дам.
Тем более что в среднем возрасте частенько вместо подготовки к серебряной свадьбе муж решает, что он еще молод, и актуальная жена для него старовата, надо что посвежее да помоложе, пока совсем не закис. И отправляется резвиться в пампасы.
А жена остается наедине со всеми проблемами, с взрослыми детьми, живущими своей жизнью, одиночеством и обидой.
В такой ситуации тем более хочется найти себе спутника жизни. И чтобы избавиться от гнетущего одиночества, и чтобы доказать всем, прежде всего самой себе и тому подлому изменнику, что эту женщину рано выводить в тираж. Она еще вполне, вполне...
Но одиноких мужчин почти нет. А от тех, что есть, хочется сбежать куда подальше, не то что жить с ними. Потому что такое сокровище и даром не надо, и с доплатой не надо.
Понятно, что свекор пользовался популярностью.
Не дефектный какой, не ущербный, не разведен, вдовец. Идеальный вариант!
Сам свекор довольно долго на женщин хоть и поглядывал, но вступать в какие-то серьезные отношения не рвался.
Даже мимолетных избегал.
Предпочитал жить в свое удовольствие. Заниматься своей наукой, иногда возиться с внуками: гулять, учить математике. Но никаких встреч с женщинами.
Впрочем, одна из причин такого поведения просто напрашивалась. Умный, вежливый, воспитанный, талантливый ученый, в быту свекор был довольно труден.
Собственно, как и многие люди науки.
То есть он, конечно, был неприхотлив в еде и нетребователен в одежде. Что для многих женщин является безусловным достоинством.
Но при этом совершенно не замечал беспорядка ни вокруг себя, ни в своем гардеробе. При том что сам частенько его и создавал.
Ну пролился там чай, подумаешь, какие мелочи - высохнет! А, на рубашку пролился? И рубашка высохнет!
Ну не помыл кружку, так какой смысл мыть? Все равно через какое-то время в нее что-то наливать надо будет. И тарелки мыть с внешней стороны не обязательно, не говоря уж о кастрюлях
Свекровь к такому поведению мужа привыкла. И относилась весьма снисходительно.
- Человек занят наукой, - говорила она. - Ему не до того. Пусть работает, не беспокоится о мелочах.
Все бытовые проблемы исправляла сама. Ну сыновья помогали, когда с родителями жили. А если сыновей под рукой не было, то за многие годы она давно выработала схему, как можно добиться от "занятого ученого" какой-то помощи по хозяйству.
Исподволь, аккуратно, не забывая при этом все время хвалить, даже за самые крошечные подвижки в нужном направлении. Немного терпения, и требуемый эффект достигнут!
Чтобы свекровь на мужа накричала или стала чего-то активно требовать - это событие из ряда вон выходящее. Ее для этого хорошо довести надо было. Ну или обидеть детей или внуков, чего, понятное дело, со свекром практически не случалось.
Ну понятно, что в новые отношения свекор вступать не торопился. И жену любил, и снова уживаться с кем-то не хотелось. Свои недостатки он прекрасно знал.
Но потом все разъехались. И свекор стал жить один. И заскучал.
Фото pixabay.com
Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!