Новые поправки в ПДД обязывают водителей возить собой светоотражающие жилеты. Сделано это для того, чтобы в случаях поломки автомобиля в условиях недостаточной видимости быть более заметным для других участников дорожного движения. Но многие задаются вопросом: зачем надевать жилет на сидение?
Европейские стандарты
Многие нововведения в Правилах дорожного движения вызывают у автомобилистов очень сильное недоумение. Даже сотрудники полиции не успевают применять все эти новшества на практике. Например, можно вспомнить про букву «Ш» на заднем стекле, наделавшую очень много шума.
А вот идея с жилетами оказалась очень даже полезной. Дело в том, что подавляющее большинство российских дорог и трасс имеют очень плохую освещённость. В таких условиях не заметить человека на краю проезжей части очень просто и светоотражающий жилет способен решить эту проблему.
Многофункциональный жилет
Российские автомобилисты сразу нашли ему альтернативные способы применения. Например, водители грузового транспорта используют жилет, чтобы сообщить другим участникам движения о том, что произошла серьёзная поломка и требуется помощь. В таких случаях жилет вешают на боковое зеркало. Скорее всего, вы это не раз замечали.
Так зачем же на сидение надевать жилет? На самом деле, однозначного ответа нет. Кто-то это делает для того, чтобы он был всегда под рукой. В основном, автомобилисты используют их в качестве дешёвых чехлов для сидений или для того, чтобы сотрудник ГИБДД сразу видел наличие жилета и имел меньше оснований для дальнейшего диалога.
А главное - наличие светоотражающего жилета на сиденье позволяет легко и быстро одеть его, если возникла такая необходимость.