Сегодня на заседании координационного совета обсудили проект стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года. Встреча сопровождалась живым обсуждением проблемных вопросов. Вместе с тем глава Хакасии отметил плохую подготовку докладчиков по теме.
За работой участников совещания наблюдал корреспондент 19rus.info.
«Достойный уровень жизни, качество жизни населения - основные приоритеты в работе нашего правительства. Хотел бы особо отметить, что проект был положительно оценен на федеральном уровне, в частности, в министерстве экономического развития Российской Федерации», - открыл заседание глава Хакасии Валентин Коновалов.
В качестве основного докладчика выступил министр экономического развития РХ Николай Евдокимов:
«Реализация стратегии должна обеспечивать высокое качество жизни населения республики. Для этого в перспективе действия и усилия всех заинтересованных сторон, которые задействованы в процессе ее реализации, будут направлены на достижение следующих показателей. Увеличение численности населения до 540,1 тыс. человек к 2025 году, до 542 тыс. человек к 2030 году. Продолжительности жизни должна быть вырасти до 80 лет, заработная плата должна увеличиться в 2,4 раза, уровень бедности должен сократиться как минимум в два раза. Рост экономики должен увеличиться как минимум в 1,6 раза. Рост производства увеличится в 2,2 раза, увеличение производства в сфере сельского хозяйства - 1,4 раза. Снижение государственного долга до 68%. Рост собственных доходов предполагается увеличить к 2030 году в 1,8 раза.
Надеюсь, совместными усилиями этот документ будет отшлифован и станет реальным инструментом».
Обсуждение стратегии развития региона вызвало много недопонимания среди участников заседания. Так, существенное замечание Николаю Евдокимову сделала министр финансов Хакасии Ирина Войнова:
«Не запомнила, к какому году мы подойдем к светлому будущему, но наверное, мы все дотянем. Не поняла, за счет чего мы к нему подойдем. За счет чего мы будем содержать наши школы, наши садики. За счет нацпроектов мы это все построим, а за счет чего будем содержать? Вы нам сейчас рассказали, как мы динамично развиваемся - энергетика, угольная отрасль, производство. Но ни слова не сказали о налогах. На сколько налог прирастет? Пропорционально росту этих отраслей промышленности или ожидаем чего-то большего? Вы умышленно не говорите о налоговой составляющей, чтобы никого не обидеть или вы просто не проработали этот вопрос? Мне интересно, за счет чего мы все заживем счастливо? Мне непонятно. Хочется, чтобы это был не просто документ, который сделан для того, чтобы лишь бы сделать, а это должен быть рабочий документ, по которому мы должны все жить и работать, все ветви власти».
И.о. заместителя главы Хакасии Богдан Павленко обратил внимание, что в докладе практически ничего не было сказано про социальное развитие:
«Было сказано о росте экономики, улучшение инвестиционной привлекательности республики, и были цифры, которые показывают рост доходов населения, продолжительности жизни. Но я тоже для себя не понял, за счет чего будут достигнуты эти цифры. Нет расклада по совокупному годовому расходу бюджета семьи».
Николай Евдокимов заметил, что представил общие контуры, детальный доклад занял бы более продолжительное время:
«Значительная часть составляет реализация национальных проектов, что даст увеличение медицинского обеспечения, увеличения доступности образования, строительство лечебных учреждений на селе и ряд других факторов, которые трудно было включить в мой доклад».
Возникли серьезные вопросы и к остальным докладчикам - министрам: транспорта - Ивану Тиронову, сельского хозяйства - Сергею Труфанову, строительства и ЖКХ - Илье Кононенко. Как отметил глава Хакасии, стратегия развития требует более серьезной подготовки.
«То, что сидящие здесь депутаты, представители общественности так благосклонно к вашим докладам отнеслись, не ваша заслуга. Готовиться нужно более глубоко. Надеюсь, к следующему координационному совету вы подойдете на совершенно другом уровне. Сейчас вы можете своим специалистам предъявить претензии, вплоть до дисциплинарных, на следующем заседании уже я вам буду предъявлять эти претензии».
Валентин Коновалов заметил, что все сидящие хотели услышать не о состоянии отраслей, а об их развитии:
«Давайте работать засучив рукава».
Как сообщало 19rus.info, в настоящее время в Хакасии действует стратегия до 2020 года, которая была утверждена в 2011 году. Ее на сегодняшнем заседании назвали проваленной.
С проектом стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года можно познакомиться на портале органов исполнительной власти республики в разделе «документы».