Найти тему
В окружении цветов.

Нужен ли в теплице снег?

Нужен ли в теплице снег? В основном, отвечая на этот вопрос, огородники говорят, что он просто необходим для того, чтобы насытить полезной снеговой влагой грунт в защищённом пространстве и сохранить в нём полезные микроорганизмы.

Но есть другое мнение, и касается оно выращивания помидоров:

.... если тепличная земля всю зиму без снега, тогда к весне она совсем пересыхает. Это даже заметно визуально: грунт становится пылеобразным, как бы безжизненным. На самом деле такой грунт – отличный теплоизолятор, и земля под ним почти не промерзает, и весной ее не надо долго и нудно разогревать. Вспомните теперь, чего больше всего боятся помидоры? Да, именно холодной земли, а вот то, что она похожа на песок, не страшно – томаты прекрасно растут в пустынных местах Южной Америки.
Ссылка на источник

Несколько лет подряд я была невольным приверженцем второй точки зрения, и всё из-за того, что в теплице зимой хранятся закопанными в грунт корни хризантем. Они укрыты несколькими слоями спанбонда, а при особенно суровых зимах ещё и плёнкой. Думаю, что полезные микроогранизмы при таком укрытии не страдают, но вот влаги в грунте под ним нет совсем, ведь она губительна для хризантем.

Я успокаивала себя себя мыслями о том, что весной сухая земля в теплице прогревается быстрее, при этом меньше условий для развития болезней растений. И всё же, глядя на иссушенную землю, я страдала. Теплица наша расположена высоко, для полива требуется много воды, да и работать в пыли как-то неприятно. И ещё не оставляли в покое мысли о полезных свойствах снеговой воды.

Впервые о феномене талой воды стало известно, после серий научных исследований японских ученых, которые замораживали воду и изучали ее кристаллы под микроскопом. Они установили, что талая вода имеет упорядоченную структуру, а сам размер молекулы становится чуть меньше размера клеточных мембран.
 Кристаллизуясь, вода становится чище, а все вредные соединения выталкиваются в еще не замерзшее пространство.
 Таким образом, применяя талую воду можно восстановить энергию, ускорить рост и наладить обмен веществ не только в растениях, но и в организме человека.
 В талой воде было отмечено отсутствие дейтерия, снижения концентрации солей и других примесей. Ссылка на источник

Пришлось пойти на компромисс. Снег в теплицу я закидываю, но не зимой, а ранней весной, когда получается пересадить корни хризантем в технологические горшки. Их я переставляю на небольшой кусочек свободного пространства и укрываю всё тем же спанбондом. Тепла, которое он даёт, вполне хватает хризантемам в это время года.

Фото автора. Только-что начала забрасывать снег в теплицу. Хорошо видно, насколько сухая там земля.
Фото автора. Только-что начала забрасывать снег в теплицу. Хорошо видно, насколько сухая там земля.

Что же касается более раннего прогрева сухой земли в теплице по сравнению с влажной, то я думаю, что не всё так однозначно. Есть ведь и другие методы, которые помогают быстрее согреть землю, например, не сразу разравнивать грунт при перекопке, а оставлять его на какое-то время в гребнях для согревания.

Пишите в комментариях о вашем отношении к забрасыванию снега в теплицу зимой или весной. Ставьте лайк, если статья была интересной или полезной для вас.