Найти тему
Дзенофоб

Мнение: Яндекс.Дзен. Кто виноват, и что делать

Мартин Сандерс
Мартин Сандерс

Пишу обещанную вторую часть про преимущества социализации для Яндекс. Дзена.

Achtung!

Я не вывел и даже не пытался вывести ни одного канала на монетизацию. Тем, кому это важно, лучше дальше не читать.

Я люблю управлять галактикой, прямо не вставая с дивана, поэтому позволю себе ставить цели за Дзен, ведь истинные намерения его менеджмента мне неизвестны.

Дзен это не благотворительная площадка, и его основной целью является получение прибыли.

Для этого, его задача агрегировать в себе кучу материала, который имеет формат «статья». В том числе втянуть в себя популярные журналоподобные сайты и блоги, став основным способом входа в них. Как коллектив Дзена работает над этой задачей – видно невооруженным глазом. Сюда же можно отнести сверх-лояльную политику к каналам от лица известных медийных персон, даже если они явно фейковые. Я бы на месте Яндекс.Дзена создавал бы такие каналы самостоятельно и всячески их рекламировал (не исключено, что они так и делают). Прищемить за это сложно, да никто и не будет заниматься такими мелочами, если публиковать на канале только репосты. Приглашать людей с аудиторией тоже нужно, но это вторично. Они же всё равно где-то публикуются. Проще втянуть целую площадку.

Чего не хватает на этом празднике жизни? Постоянства аудитории Дзена. Он позволяет найти праздношатающемуся читателю интересующий сайт, а дальше тот на нём оседает. Он не появляется каждый раз в Дзене, а идёт прямо туда.

И тут появляются обычные авторы Дзена. Они нужны, дабы делать местный уникальный контент. Чтобы пользователи вынуждены были заходить именно на Дзен, а там им можно в пёстрой ленте показывать рекламу. Реклама в ленте накрывает гораздо большую аудиторию, чем реклама на конкретном канале или на сайте. Чтобы пользователи были вынуждены каждый раз обращаться в ленту, была сделана такая уродливая подписка, которая неудобна ни автору, ни читателю (это я так думаю). Авторам за создание контента могут даже заплатить, если контент пользуется спросом и позволяет транслировать рекламу. Но это не точно. Я разбирал подобную манипуляцию у себя на канале, правда в другом ключе.

Вот тут-то проблемы и начинаются. Как заинтересовать пользователя лентой, чтобы он не уходил сразу на конкретный канал/сайт и не бежал в ужасе при первом столкновении с Дзеном? Надо создать алгоритм, который будет подбирать материалы индивидуально. По всей видимости, это и есть узкое место.

Мы тут сидим и гадаем как эта штука работает. А тематика (под статьями) до сих пор определяется неправильно, а успех материала в значительной степени зависит от случайных факторов. У меня были статьи, которые «взлетали» на других ресурсах, а тут у них был ctr 1-2%. Было и наоборот. Также я достаточно часто, приводя ссылки на свой канал в дзене, получал порцию жалости в свой адрес, потому что «Дзен это информационная помойка, где невозможно ничего полезного найти». Это насквозь субъективные мнения, так что можете привести другие.

В своей предыдущей статье я предложил ввести сюда механизмы для социализации и позволить сообществам делать свои ленты в ручном режиме.

Чем это полезно для Дзена:

1. Есть общие ленты, коллективы авторов и инструменты для живого обсуждения. Пользователи будут проводить в Дзене больше времени, так как будут не потребителями, а соавторами контента. В общей ленте, собранной коллективом авторов можно точно также показывать рекламу, только больше. Потому что пользователи будут общаться.

2. Наконец-то можно будет сделать нормально работающую подписку, только на разделы. Пользователь при входе в дзен будет видеть ленту на которую подписан (причём несколько на выбор), и которая заботливо составлена редактором. Первичная лента, где показывается всё, тоже должна остаться. И в каждую можно пихнуть рекламу.

3. Наконец-то можно будет пользоваться Дзеном как новостным агрегатором быстрого реагирования. Потому что внутри заботливо подобранной ленты будет разделение периодики, «нетленок» и аналитики без разрыва смысловой связи. В потенциале это должно привести в него новую аудиторию, которая любит за утренней чашечкой кофе просмотреть заголовки новостей.

4. Это не отменяет работу алгоритма, а дополняет его. Алгоритм получается в этой структуре мета-редактором, который составляет мета-ленту и теперь может выбирать как из хаоса информации, так и из готовых структур.

P. S. Я так понял, придётся писать и третью часть тоже.

-2

Автор: Мартин Сандерс

Постскриптум Дзенофоба: В статье дана ссылка на свой канал. Я понимаю, что автор возможно не имел никаких меркантильных намерений и она там действительно нужна, но впредь я ссылки на свои каналы буду удалять.

Не хотелось бы чтобы естественное желание поделиться своими мыслями превращалось в одну из форм продвижения своего канала. К тому же, учитывая что мне поступали предложения на коммерческое размещение ссылок, это может создать впечатление, что канал Дзенофоб ударился в коммерцию.

Это все не касается справочных и новостных ссылок, а также ссылок с примерами.

Спасибо за понимание)