Найти в Дзене
Столярка дома

Как я строил дом. Крыша.

Продолжаю историю про свое строительство.

Итак к 30 июня я закончил внешнюю обшивку, а к 7 июля сделал стропила и обрешетку для крыши.

Как я уже писала раннее часть старой крыши основного дома и одной пристройки я решил оставить. Задача стояла подвесить старую крышу на новые стены и сделать еще один участок крыши полностью. Новый участок опирался на старую крышу примерно посередине и стропила там получились по 5 метров. Эту часть видно на фото выше.

Старую крышу мне нужно было продлить примерно на один метр, то есть всего одна стропильная нога. На фото ниже можно увидеть как соединились части крыши.

-2
-3

Также я сразу зашивал фронтон.

Для подвески крыши и в качестве балок потолка я использовал доску 50х150 мм, как собственно и для стропил. У старой крыши по фронтону внизу была балка на всю ширину и под эту балку я подводил уличную стену и балки потолка.

-4

Эти балки с одной стороны опирались на новую стену, а с другой я врезал их в бревна основного дома. По длине они получались примерно 3,7 метра.

Для начала я ставил балки через 1,2 метра, а после добавлял в промежуток еще по одной. Этот размер был взят исходя из ширины утеплителя.

При установке балок мне не удалось в достаточной степени проконтролировать вертикальность стены и она немного наклонилась посередине наружу ( в верхней части). Как я позже измерил этот наклон составил 3 см по середине от линии стены. То есть по верху стены получилась длинная дуга 11 метров с изгибом в 3 см. Исправить не получилось так как обнаружил это уже при изготовлении потолка.

Вот такая геометрия. И кстати о геометрии... на следующий год после своего строительства меня позвали помочь сделать еще одну крышу знакомым, так там с геометрией вышла забавная ситуация.

История такая. Рядом стояли два дома разной ширины их в дальнейшем соединили пристройкой, а после уже сделали единую крышу. В изготовлении этой крыши я и принимал участие.

Здесь все как обычно - сломали старую и сделали новую. Длина новой крыши была примерно 20 метров. Перед покрытием профнастилом стали делать водосток. начали подвешивать водосточные трубы, один край почти вплотную к кровле и далее с понижением 0,5 см на 1 метр и так 20 метров.

Сделали и для проверки наливаем воды. Каково же было удивление, когда вода вместо того, чтобы течь в сторону понижения трубы, потекла в начало трубы. Выглядело это так, что вода течет вверх.

Долго чесали затылки, постом прикинули поскольку дома разной ширины, крыша вышла немного трапецией, визуально это не видно, а вода показывает. Переделали водосток на 1,5 см на метр и тогда вода потекла в нужную сторону.

Немного я отвлекся... и на этом забавном случае заканчиваю. В следующей статье про мою стройку будет уже об окнах и их установке.

Александр.