Всем привет. Сегодня будем готовить плов, а вместо мясной подушки нам послужит нут или его еще называют турецкий горох.
Для блюда потребуется:
Бурый рис - 800гр.
Нут - 200гр.
Морковь - 1шт
Лук - 1шт
Чеснок - я использовала четвертую часть головки, можно и целю головку
Соль и специи по-вкусу
Подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови
Способ приготовления:
Как вы уже заметили ранее рис и нут заранее нужно замочить: можно на ночь; или если вы в этот день работаете, то утром залить водой, а вечером когда вы придете с работы он уже будет готов для приготовления.
Еще я рекомендую нут пред приготовлением поварить минут 15-20. Этого можно не делать. Я люблю чтоб нут прям рассыпчатым был, хотя он и без варки пропаривается в плове.
Морковь и лук в данном рецепте можно нарезать не так крупно, как на плов с мясом. Обычно их режут крупно, что бы при тушении мяса они не "исчезли".
Лук режу четвертинками, а морковь я порезала с помощью комбайна (не люблю резать руками). Мельчит не нужно!
Обжариваем морковь на подсолнечном масле
Добавляем лук и обжариваем
Добавляем специи. Ранее на фотке вы видели перец горошком, его мы измельчим. Я делаю это в пиале скалкой, но если у вас есть мельница для перца можно в ней.
Потом добавляем нут и все перемешиваем.
Потом кладем в середину чеснок. чеснок должен быть в шелухе, снимаем только самый первый слой. И засыпаем сверху рисом, не мешая, так чтобы он оказался на подушке.
Заливаем кипяченой водой, так чтоб она была на 2 пальца над рисом, закрываем крышкой и оставляем на 50 минут на среднем огне. Важно: огонь не должен быть сильным или медленным.
Приятного аппетита!!!