Право на отказ. Как слово «нет» делает человека свободным

Отказ – это не грубость. Возможно, для кого-то этот факт станет откровением. Люди часто оказываются в нежелательных ситуациях благодаря воспитанной с детства тактичности. Другие люди этим пользуются.

Источник фото:  http://www.braindirector.co
Источник фото: http://www.braindirector.co

Как это работает? Патриархальное воспитание предполагает выращивание человека, удобного для использования, эксплуатации. Служение обществу, жертва на благо своего народа, и другие грандиозные цели накладывают отпечаток на поведение человека в его микромире. Взаимодействуя с другими людьми на уровне малых групп, человек пользуется теми же стигматами, которые в нем заложены на случай глобальных свершений.

Удобный человек не может отказать в просьбе. Врожденная, даже интуитивная тактичность не позволит допустить ситуацию, в которой нуждающийся, переступивший через гордость человек, попросив о помощи, будет обижен отказом. Именно такого масштаба трагедия прогнозируется мозгом человека, когда к нему обращаются с просьбой.

Этой слабостью пользуются маркетологи. Успешные бизнес-проекты реализуются благодаря неспособности людей сказать «нет». Часто требуется лишь привлечь внимание человека, чтобы получить от него прибыль. Чем больше времени представитель потратил на потенциальную жертву маркетинга, тем сложнее ему отказать. Старался же. Эта схема – одна из самых простых, используемых повсеместно для получения выгоды.

Отказ – способ защиты. Это важно понимать, когда в ходе общения появляется неловкость. Внутренний голос требует прекратить диалог с навязчивым промоутером, но совесть не позволяет просто так уйти – стоит послушать себя и немедленно прекратить общение.

Для прекращения токсичного воздействия можно использовать вежливые формы отказа, которые не заставят память возвращаться к прожитому моменту раз за разом, испытывая муки совести:

• Поблагодарить за потраченное время и пожелать хорошего дня.

• Сделать комплимент манере человека говорить или жестикулировать. Пока он будет в замешательстве, исчезнуть.

• Эмоционально выразить интерес к предлагаемому мероприятию, быстро и бурно попрощаться.

Со знакомыми такие методы защиты не сработают. Однако можно прибегнуть к честности. Спросить, почему человек считает нормальным паразитировать на близких, пристыдить. Отказ – это сохранение важных ресурсов для себя.

Подписывайтесь на Канал.