22 подписчика

Часы с кукушкой. А в вашем доме были такие?

757 прочитали

Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что привычные нам с детства часы с кукушкой – чисто русский атрибут спокойного деревенского быта. Однако это не совсем так. Изделия подобного дизайна весьма популярны по всему миру, а особенно – в Европе. Для тех, кто хочет увидеть новое в привычных предметах быта, и тех, кто с теплотой вспоминает уютные чаепития под тихий перестук ходиков, предназначена наша статья.

Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что привычные нам с детства часы с кукушкой – чисто русский атрибут спокойного деревенского быта. Однако это не совсем так.

История возникновения

Первые механические «домики с птичкой» были изготовлены в XVIII веке на юго-западе Германии, в Шварцвальде. В то время основным видом деятельности местных жителей было всё, что связано с сельским хозяйством. Как и все крестьяне, они активно работали с начала весны и до поздней осени, а вот зимы фермерам приходилось коротать без особых занятий, просто проедая собранный урожай. Тем же, кто не имел собственного надела, приходилось достаточно сложно, из-за чего они были вынуждены искать новый способ подзаработать на жизнь.

Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что привычные нам с детства часы с кукушкой – чисто русский атрибут спокойного деревенского быта. Однако это не совсем так.-2

И вот в голову одному рукастому умельцу (в документах даже сохранилось его имя – Франц Кеттерер) пришла идея создать музыкальные часы по аналогии с нарядным церковным органом, декорированным движущимися фигурками.

Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что привычные нам с детства часы с кукушкой – чисто русский атрибут спокойного деревенского быта. Однако это не совсем так.-3

Стало ли это причиной возникновения сакраментального вопроса «Кукушка-кукушка, сколько мне лет осталось?» или этот народный обычай появился позже – история, к сожалению, умалчивает.

Дизайн домика

С домиком тоже всё не так просто. Его дизайн не появился «из ниоткуда» – он почти полностью повторил очертания смотровых зданий, построенных для нужд железнодорожников. Рабочие прибыли из Италии для прокладки путей сообщения через немецкие земли. Многие были с семьями и, естественно, стали обустраивать быт по своему образу жизни, поневоле внося разнообразие в привычный уклад местных бюргеров.

Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что привычные нам с детства часы с кукушкой – чисто русский атрибут спокойного деревенского быта. Однако это не совсем так.-4

Именно так на склонах Шварцвальда появились симпатичные строения, которые, в окружении гроздьев дикого винограда, вызвали неописуемый восторг у окружающих. Их необычный и привлекательный внешний вид послужил прототипом для создания уютного жилья для механической птички.

Современные модели

И сейчас часы с кукушкой не потеряли своей актуальности. Современные дизайнеры кардинально изменили внешний облик этого устройства, снабдив его более смелыми чертами и яркими красками. Однако сам принцип действия остался тем же, что и несколько веков назад.

Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что привычные нам с детства часы с кукушкой – чисто русский атрибут спокойного деревенского быта. Однако это не совсем так.-5

Сейчас можно смело утверждать, что произведение талантливого Франца Кеттерера не только помогает людям следить, как течёт время. Часы с кукушкой создают особую ауру душевного спокойствия и умиротворения, вселяя в нас уверенность, что новый день принесёт перемены к лучшему.