Как ни банально звучит, но у красавиц-роз, когда их срезают с кустов, век не долог. Печально выглядит любое угасание. Когда же умирают цветы - и на душе как-то неспокойно, тоскливо.
Вот и я, глядя на них, не раз задумывалась, что сделать для того, чтобы они сохраняли подольше свою свежесть.
По следам знатоков
У меня собственный розарий. Поэтому все лето в доме полно роз. Следуя советам специалистов, поступала с ними следующим образом:
• стебли отрезала только под углом в 45 градусов;
• раз в несколько дней повторяла процедуру с подрезанием, но уже под проточной струей;
• в вазу отправляла побеги без листьев;
• часто меняла воду;
• не подвергала цветы воздействию солнечных лучей;
• выбирала для них в зной прохладное место.
Вот только в холодильник на ночь, как рекомендуют некоторые, их не пробовала убирать.
Проводила опыты с помощью соды и отбеливателя, аспирина и сахара, яблочного уксуса и активированного угля, марганцовки и нашатыря. От всех этих средств они рано начинали осыпаться или уродливо видоизменяться, чахнуть.
Если розы чуть увяли - это не повод их выбрасывать
Поняла, что ничего моим розам ничего из этого списка не нужно. Без всевозможных добавок они выстаивали не менее двух недель, радуя глаз.
У флористов есть много способов, как быть с растениями, когда наступает их увядание. К примеру, используются специальные губки, так называемый оазис (пиафлор или гидратированная пена). У меня их нет под рукой, а розы поникли.
Зато есть красивое глубокое блюдо. Поэтому поступаю очень просто. Заполняю посуду водой. Разлучаю головки со стеблем.
Плотно выкладываю их в сосуд с водой в обрамлении особо стойких зеленых листочков.
Такая композиция не просто спасла розы, но и оживила интерьер моей квартиры, придала ему «изюминку». Ее можно поэксплуатировать и в других случаях. Любое застолье с таким украшением превратиться в праздничное пиршество. И точно поднимет настроение!