Порошенко может победить на выборах только благодаря масштабным фальсификациям. Это понимают все его конкуренты, как, впрочем, и большая часть здравомыслящих украинцев. Многие кандидаты в президенты (особенно лидеры рейтингов) грозят ещё одним Майданом в случае выигрыша нынешнего президента. Говорят об этом и лидеры радикальных движений, и многие политологи. Однако все эти угрозы в данный момент реализовать просто невозможно. Майдана уже не будет, особенно такого, каким был прошлый.
Таким мнением с журналистами поделился бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, подчеркнув, что протесты какие-то обязательно будут, но до масштабов Майдана не дотянут. Сейчас возможна лишь слабая имитация какого-либо масштабного протеста. Каким бы высоким ни был уровень недовольства людей, всем инициаторам новой революции не хватает самого главного – нового заказчика и организатора, а, соответственно, и ресурсов. Все в курсе, что в Майдан 2014 года серьёзно вложились ЕС и США. Сейчас спонсировать госпереворот просто некому. Во всяком случае в нужных для свержения гаранта масштабах.
Кроме того, как считает Азаров, в обществе, по факту, нет и того настроя. Действия Порошенко вызывают недовольство подавляющего большинства. Однако людей усиленно обрабатывают, убеждая, что он – единственный, кто может вести Украину дальше. Пропагандистская машина работает на полную мощность, внося в общество серьёзный разброд. Избирателя, к примеру, уже месяц заверяют в том, что в борьбе с Зеленским Порошенко выиграет вполне законно.
По мнению Азарова, все вышеперечисленные факторы, не позволят ни одному из нынешних потенциальных зачинщиков Майдана по-настоящему раскачать Украину. У них нет ни внушительных спонсоров в лице зарубежных партнёров, ни достаточной поддержки населения. Поэтому, если кто-то и выйдет на улицы в случае победы Порошенко, это закончиться пшиком. Притом очень быстро.
В общем, Азаров, к сожалению, прав на все сто процентов. Ни один из украинских Майданов не был продуктом сугубо внутреннего производства. Обе серьёзные бучи спонсировал Запад. По сути, бесплатно на улицы выходила лишь малая часть «недовольных». Сами же украинцы, как показал опыт последних пяти лет, не способны за себя постоять, даже в столь тяжёлых условиях. Может быть просто условия эти были ещё не достаточно невыносимы? Хотя, казалось бы, куда уж хуже?