101 подписчик

Великие путешественники: Арсеньев Владимир Клавдиевич

305 прочитали
        Для удобства введем на канале рубрику «Великие путешественники». Конечно, сразу всплывают в памяти имена Колумба, Магеллана, Гумбольдта.

Для удобства введем на канале рубрику «Великие путешественники». Конечно, сразу всплывают в памяти имена Колумба, Магеллана, Гумбольдта. Про них я обязательно расскажу, но начну с русского путешественника Арсеньева.

Арсеньев Владимир Клавдиевич – выдающийся исследователь Дальнего Востока России, географ, путешественник, востоковед, этнограф, натуралист; член Русского Географического общества (с 1909 года), почетный член Вашингтонского национального и Британского Королевского географических обществ (с 1919 года).

Родился В.К.Арсентьев в 1872 году в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. Отец привил ему огромную любовь к книгам: Жюль Верн, Майн Рид, Толстой, Тургенев – читали вместе вслух.

Окончил Петербургское пехотное юнкерское училище (1895г.). Служил в армии с 1891 года и прошел длинный путь от вольноопределяющегося до подполковника (звание было присвоено ему в 1913 году).

        Для удобства введем на канале рубрику «Великие путешественники». Конечно, сразу всплывают в памяти имена Колумба, Магеллана, Гумбольдта.-2

В 1900 году переведен во Владивосток и с этого времени вся его деятельность была связана с Приамурьем, Владивостоком, Хабаровским краем:

- 1902-1903гг. – экспедиции по изучению Южного Приморья, начальник конно-охотничьей команды;

- 1904-1905гг. – руководил гарнизоном военной разведки на русско-японской войне, награжден тремя орденами;

- 1906-1910гг. – исследование гор Сихотэ-Алинь;

- 1910г. – освобожден от военной службы и переведен в Главное управление землеустройства и земледелия;

- 1910-1918 – директор Хабаровского краеведческого музея. В это же время преподавал в Дальневосточном университете, Владивостокском педагогическом институте, народных университетах Владивостока и Хабаровска;

- 1918г. – путешествие на Камчатку;

- 1922г. – экспедиция в Гижинский район Охотско-Камчатского края (современный север Камчатского края);

- 1923г. – экспедиция на Командорские острова;

- 1927г. – прошел по маршруту Советская Гавань – Хабаровск.

Приморский край, Россия
Приморский край, Россия

Сухие цифры и факты экспедиций не скажут современному человеку почти ничего, но в случае с Арсеньевым В.К. это очень легко исправить – читайте его замечательные книги. Во всех своих путешествиях он изучал обычаи народов Дальнего Востока, их верования, фольклор, промыслы. Первые заметки о природе, людях и обычаях Уссурийского края Арсеньев опубликовал в 1912 году. Самые его знаменитые книги, проникнутые любовью к природе и людям суровых краев:

- «По Уссурийскому краю» (1921г.)

- «Дерсу Узала» (1923г.)

- «В горах Сихотэ-Алиня» (1937г.)

В 1975 году на экраны вышел совместный русско-японский фильм «Дерсу Узала» по мотивам произведений Арсеньева. Два великих режиссера С.А.Герасимов и Акира Куросава сняли удивительный фильм, обязательно его посмотрите! В 1976 году он заслуженно получил премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, показанный в США.

Арсеньев В.К. был членом множества научных сообществ Сибири и Дальневосточного края. В его честь названы: правый приток реки Уссури, две горы на острове Парамушир и в горном хребте Сихотэ-Алинь, вулкан на Камчатке, город Арсеньев в Приморском крае, краеведческий музей Хабаровска. Его трудолюбие и доброта заслуженно принесли ему славу прекрасного ученого и человека.

P.S. Намеренно не вставляю фото путешественника из Интернета – совершенно непонятно, кому принадлежат авторские права на них, а с этим сейчас строго!

Если вам нравится статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будет еще много интересного!