Институт должен в общей сложности 146 млн рублей.
Федеральная служба судебных приставов объявила о продаже двух помещений в здании Государственного оптического института имени Вавилова на Кадетской линии Васильевского острова. Об этом пишет АБН.
Общая площадь помещений – 5,4 тысячи квадратных метров. Начальная цена – 204,5 млн рублей. Недвижимость продают в рамках исполнительного производства от 2016 года. Тогда институт оштрафовала Государственная административно-техническая инспекция.
Государственный оптический институт был создан в 1918 году. При институте не только создавались научные труды, но и действовало производство оптических приборов, в том числе для советской армии, авиации и флота. Сейчас «Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова» является акционерным обществом и входит в состав холдинга «Швабе», принадлежащего «Ростеху».
С 2015 года, по данным АБН, акционерное общество работало в убыток. По итогам 2017 года он составил 279 млн рублей. Сообщается, что последние три года к компании ежегодно подавали иски о банкротстве. Сейчас в отношении института рассматривают 18 исков на общую сумму более 22 млн рублей. В рамках исполнительных производств предприятие должно в общей сложности 146 млн рублей.
В 2017 году 150 сотрудников ГОИ написали письмо президенту Владимиру Путину и просили спасти институт от закрытия. По словам сотрудников, владелец якобы намерен продать недвижимость на Васильевском острове, а научные исследования перенести на другую площадку на улице Бабушкина.
Здания оптического института на Васильевском острове занимают площадь 33 тысячи квадратных метров. В ноябре 2017 года главное здание оптического института на Кадетской линии признали объектом культурного наследия.
В середине октября 2017 года стало известно, что в здании университета на Биржевой линии до сих пор не включили отопления. Выяснилось, что тепло в корпус ИТМО на Биржевой линии подает котельная, принадлежащая соседнему Оптическому институту им. Вавилова. Она не заработала в срок из-за долгов института перед энергоснабжающей компанией.
Фото: wikipedia.org