Аллергия – тема, затрагивающая не только взрослых, но и детей. Тема сезонная, поэтому пора в ней разобраться. Поможет нам в этом врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка - Седова Мария Сергеевна:
-"С февраля, а иногда и с декабря, нужно начинать готовиться к началу сезона аллергий, потому что сейчас, в марте, уже началось цветение.
Многие думают: вот странно, еще холодно, только что были морозы, а на самом деле цветение идет. Уже не до подготовки, у аллергиков началось проявление симптомов.
Звонят некоторые пациенты и говорят: «Ой, еще лежит снег, а у наших деток уже глазки чешутся, нос не дышит». И реально это так, потому что уже цветет ольха."
Как это понять, ведь глазами на улице мы этого еще не видим? Существует пыльцевой мониторинг, и мы все можем зайти на Яндекс и посмотреть средний уровень цветения ольхи. Таким образом те, у кого есть аллергия на цветение могут понять, что пора применять терапию.
На самом деле те, кто страдает от аллергии или у кого детки этому подвержены, знают об этой возможности мониторинга и контролируют информацию.
Так как пыльца ольхи в воздухе уже летает, то проявления аллергии вполне закономерно. Этому не нужно удивляться, на самом деле не рано, потому что уже тепло и почки набухли.
Выявляют аллергию обычно анализами, сейчас не кожными пробами, как раньше это делали, а по анализу крови. Смотрятся антитела, иммуноглобулины Е к конкретным аллергенам. То есть обычно на приеме врач аллерголог говорит какие анализы нужно сдать, чтобы выявить аллергию (на пыльцу деревьев, трав, например). Это все индивидуально, доктор собирает анамнез и уже понимает на что стоит обратить внимание.
Зачастую аллергия проявляется довольно рано, сейчас все больше маленьких аллергиков, раннего возраста. Если раньше это было в районе 5 – 6 летнего возраста, то сейчас уже у 3- летних и даже 2- летних детей могут быть проявления аллергий во время цветения. Аллергия становится все младше.
На первичный прием приходят мамы с детками опираясь на симптомы, предполагая, что у них аллергия. Они знают о наследственности, об аллергии у родственников, что действительно играет важную роль. Если родители замечают, что ребенок зачесал глазки в мае, то они, конечно, идут к аллергологу. Доктор направляет на анализы, которыми, зачастую, предположения подтверждаются. Следующим этапом становится назначение лечения, в зависимости от возраста ребенка.
Если это маленький ребенок, в возрасте до 5 лет, то по нашим протоколам, мы лечим только симптомы, по большому счету. Такого серьезного лечения, как АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия , пока не можем проводить, потому что оно разрешено с 5-летнего возраста. Тем не менее мамам таких малышей мы все равно говорим, что нужно немного заранее начать лечение, до начала цветения. Не дожидаться, когда ребенок уже весь будет в соплях, чесаться и кашлять, потому что те лекарства, которые мы рекомендуем, должны начать действовать, для этого они немножечко должны накопиться в организме. Не за месяц, конечно – это совсем рано, а недели за две нужно начать это лечение.
Отсюда логичный вопрос, а как понять, когда пора начинать? Ведь цветение начинается каждый год в разное время. Чуть раньше, чуть позже, обычно этот промежуток составляет около двух недель. Мы можем судить по тому пыльцевому мониторингу, о котором писали выше. Желательно смотреть в южных областях, там, где он начинается раньше. Это поможет предположить, когда цветение дойдет до нашего региона и когда стоит начинать лечение. Зацвело, например, в Воронеже, нашем южном городе, значит придет к нам через две недели, то есть вот уже сейчас пора начинать лечение.
За назначением конкретных препаратов необходимо обратиться к специалисту, заниматься самолечением, в данном случае, крайне не рекомендуем.
Превентивные меры, какие-то таблетки, врач назначит заранее.
Когда время упущено и появились симптомы, то есть зачесался и потек нос, зачесались глазки, тогда доктора назначают капельки в глаза и спрей в нос.