57 подписчиков

Движение к помарочному. Как маркировали алкоголь, часть 1.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках ЕГАИС, в ожидании "золотого дождя" стали потирать руки продавцы кассового оборудования и программного обеспечения для него. Но как быть предприятиям, которые выпускают разнообразную продукцию
на высокоскоростных линиях? Ведь сначала маркировку надо нанести,
а затем считать в потоке. Крупные игроки имели множество вопросов.

Помарочная продукция – продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была осуществлена привязка марок. В ЕГАИС такая продукция поступает сразу с кодом каждой бутылки или такой код к ней привязывается при помарочной инвентаризации в магазине или в ресторане.
Партионная продукция - продукция, производство или импорт которой не были учтены помарочно, т.е. выпущенная и поставленная на учет в ЕГАИС без указания конкретной марки. Сейчас вся продукция в ЕГАИС партионная. Постепенно, естественным путем она будет замещаться на помарочную.
С 01.07.2018 года ЕГАИС будет принимать к учету от производителей и импортеров только помарочную продукцию. Партионная продукция будет постепенно выбывать из оборота – продаваться и списываться. В 2018-19 году ФСРАР планирует выпустить акцизные марки нового вида, чтобы помарочные бутылки, выпущенные после 01.07.2018 можно было даже визуально отличить от партионных.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках...

С такими вводными государство, в лице Росалкогольрегулирования (ФСРАР), сделало очень грамотный шаг (который потом будет копироваться в других отраслях) - попыталось найти союзников в рядах самых крупных производителей. И совместно разработать всю концепцию перехода на поэкземплярный учет. От такой синергии предприятие, обладая самыми свежими знаниями по теме, получает временной гандикап на внедрение относительно конкурентов и вероятное увеличение своей доли на рынке после вступления нормативов в силу.
А это было неизбежно.

Рассмотрим подробнее сложности, которые предстояло решить
на скоростных линиях розлива (здесь будет идти речь о линиях
с производительностью от 1500 бут/час, на которых уже неэффективно использовать людей с ручными сканерами для чтения данных ФСМ и занесения в учетную систему предприятия), чтобы обеспечить переход на помарочный учет продукции:

1. Код на бутылке заранее неизвестен
Как уже
рассказывалось в данном канале, код формата PDF417 наносится на "заготовку" федеральной специальной марки (ФСМ) уже на самом предприятии на принтерах, подключенных к базе ЕГАИС (до перехода
на новые марки с кодом формата Data Matrix). При нанесении марки аппликатором из бабины на участке розлива и укупорки возможны замятия, бой тары, забор образца на лабораторные исследования. Поэтому невозможно предсказать какой именно код окажется
на конкретной бутылке, поступающей на упаковку в транспортный короб. Следовательно,
считывать коды нужно прямо в потоке на конвейере.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках...-2

2. Многообразие форматов тары
В погоне за покупателем маркетинговые отделы алкогольных компаний проявляют свою фантазию всеми возможными способами: это
и витиеватая форма бутылки/стакана; этикетки, покрывающие до 100 % поверхности тары; различные вариации колпака и т.д.. Поэтому место
под ФСМ отводится самое неприметное, а порой ее наносят даже горизонтально и на изогнутые поверхности. Плюс функциональность импортных линий розлива, которые позволяют перенастраиваться на выпуск в таре объемом от 0,1 до 1 литра. Т.е. и по высоте положение марки может разниться от партии к партии. Следовательно, требуется
создать универсальное решение, отвечающее всем описанным выше критериям

Обычно ФСМ клеится вертикально, но некоторые бренды предпочитают горизонтальную ориентацию.
Обычно ФСМ клеится вертикально, но некоторые бренды предпочитают горизонтальную ориентацию.

3. Высокие скорости линий
На российских предприятиях по разным оценкам установлено более ста автоматических линий розлива и укупорки с производительностью выше 1500 бут/час. Максимальная скорость - 24 тысячи единиц в час.
А линейные скорости конвейерной ленты на выходе из этикетировщика достигают 70 метров в минуту. Следовательно, система
должна обеспечивать считывание до 7 кодов ФСМ в секунду при высокой линейной скорости прохождения тары.

При подходе бутылок к зоне упаковки в транспортный короб скорость конвейера замедляется, бутылки схлопываются и идут бок о бок, на этих участках невозможно установить камеры считывания кодов.
При подходе бутылок к зоне упаковки в транспортный короб скорость конвейера замедляется, бутылки схлопываются и идут бок о бок, на этих участках невозможно установить камеры считывания кодов.

4. Сложность чтения кода PDF417 и качество печати кода
Качество печати кода PDF417 на предприятиях нестабильно и сильно зависит от уровня обслуживания принтеров, что в большинстве случаев не позволяет обеспечить 100% считывание данных штрих кода
с бутылки, летящей по конвейеру. Даже самыми современными промышленными сканерами кодов от ведущих производителей.
По нормативам качество печати кода должно быть не ниже класса С. Следовательно, линия учета
должна обладать функционалом оценки качества печати кода, хотя бы косвенно.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках...-5

5. Круглые бутылки во время движения вращаются
Действительно после выхода из этикетировщика бутылка, находясь на конвейерной ленте, вращается вокруг своей оси, потому как задевает за ограничительные бортики Т.е. невозможно предсказать где именно окажется ФСМ в момент прохождения мимо зоны сканирования.
С квадратной и овальной в основании тарой гораздо проще, борта не дают им проворачиваться. Но в случае затора или по вине персонала бутылки могут схлопываться между собой, что приведет к перекрытию ФСМ. Следовательно, нужно обеспечить
стабильный зазор между бутылками
и так расположить камеры, чтобы иметь возможность
считывать код
с любого угла поворота ФСМ
.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках...-6

6. Многообразие способов упаковки в короб
Даже на автоматических скоростных линиях для перемещения бутылок
с конвейера в короб иногда используется труд группы женщин. Т.е. имеем зависимость от человеческого фактора. Одновременно и считывать коды ФСМ, и укладывать на линиях от 1500 бут/час довольно проблематично.

Автоматизированные укладчики разделяются на два типа:
1. Где манипулятор захватывает группу бутылок и переносит их внутрь сформированного короба.
2. Где бутылки едут группами по конвейерной ленте, а машина, формируя короб, оборачивает им продукцию.
В любом из описанных случаев может произойти завал бутылок, замятие короба, бой тары или ее недовложение. Что приведет к тому, что короб должен быть автоматически отбракован, а все содержимое рассортировано. Т.е. система должна
распознавать коды бутылок, когда те 100% находятся уже в коробе. Т.е. перед закрытием его верхнего клапана.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках...-7

7. Агрегация кодов
Когда система знает какие именно бутылки и коды ФСМ находятся в коробе, она должна
связать эту группу кодов со штрих-кодом транспортной коробки. При этом одновременно должно происходить и считывание отдельным сканером кода короба. Этот процесс называется агрегацией кодов. Но если расположить сканер сбоку от коробки довольно просто, то как считывать коды с поверхности бутылок внутри короба? Агрегация распространяется и на уровень короба -> паллета.

8. Функции отбраковки
Если код на бутылке отсутствует или не считывается сканером
в движении, то такой экземпляр должен быть
отбракован прямо "на лету". Аналогично и для короба в случае неполного его заполнения или несчитывания кода короба.

Когда в 2017 году, не смотря на сопротивление отрасли, правительство окончательно утвердило концепцию перехода с партионного учета крепкой алкогольной продукции на помарочный (поштучный) - в рамках...-8

9. Разагрегация и пересортировка
Отбракованная бутылка не должна быть учтена в итоговом отчете и
не может попасть в транспортный короб. Но
должен быть механизм возврата ее на линию с занесением данных кода ФСМ в систему помарочного учета. В случае отбраковки короба у оператора должна быть возможность добавить/заменить бутылки и вручную довнести информацию для правильного оформления. В случае нарушения целостности короба предусмотреть функцию разагрегации, т.е. отвязки всех кодов бутылки от кода короба.

10. Работа 24/7
Поскольку система помарочного учета является добавочной к основной задаче производственной линии, то она должна быть максимально независима, требовать минимального внимания персонала, быть быстро переналаживаемой при смене форматов, не приводить к значительной выбраковке продукции.

11. Отчет в виде файлов автоматически отправляется в ЕГАИС
Требования ФСРАР были однозначны: на выходе системой помарочного учета должен быть
сформирован текстовый файл, содержащий информацию по каждой единице продукции и товарной/транспортной упаковке, который должен выгружаться в базу ЕГАИС. Предполагалось использовать XML-файлы.

Вот лишь верхушка айсберга, который надвигался на отрасль крепкоалкогольных напитков в середине 2017 года, и все это нужно было внедрить по всей стране в срок до 1 июля 2018 года. Т.е. менее, чем за год. За границей тоже не было готового решения, там алкоголь так строго
не учитывают. Однако оттуда пришел термин "Сериализация", который постепенно прижился для обозначения систем помарочного учета.

Во второй части материала поговорим об особенностях реализации линий помарочного учета крепкого алкоголя. Это было ой как не просто! Небольшой тизер:

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка на официальном сайте системы ЕГАИС разместило информационное сообщение о сроках полного перевода производителей и импортеров маркируемой алкогольной продукции на поэкземплярный учет.
Согласно сообщению Службы обязательное указание всех цифровых идентификаторов ЕГАИС потребуется по каждой единице крепкой алкогольной продукции, оклеенной марками старого образца, начиная со следующих дат:
с 01.06.2019 - при фиксации ее производства и импорта;
с 01.07.2019 - при фиксации ее отгрузки от производителя или импортера.

/Маркировка Daily