Найти в Дзене
Твой выбор

Переступить черту.

Захара Петровича я знаю с детства, он был нашим участковым. Мы, тогда еще молодая шпана, только собирались сделать что-то противозаконное, как перед нами возникал здоровенный мужик в милицейской форме и грозным басом спрашивал " Что мы тут делаем ? Ну ка быстро по домам." Вопросов мы ему не задавали, а словно загипнотизированные беспрекословно шли по домам.

Помню свою первую сигарету в беседке в детском садике, вечером, когда детей разобрали родители, а сторож Дмитрий Иванович еще не пришел, мы собирались толпой и слушали байки "старшаков" , пацанов отслуживших в армии. Но как только мы видели милицейский силуэт нашего участкового, мы разбегались в разные стороны и перелетев через забор неслись в разные стороны, оглядываясь не бежит ли он за тобой и переводили дыхание, если он гнался за кем то другим. Захар Петрович бегал и бегал не плохо, мало кому удавалось от него убежать. В этот раз он меня не догнал, я попался в другой раз, когда взрывали баллон от дихлофоса, заполненный карбидом. Взрыв был еще тот, прохожие обоср испугались, и вместе с ними испугался и Захар Петрович, он как назло был неподалеку. Бегали мы долго, но он оказался быстрее. Привод в милицию, разговор на тему, что такое хорошо и что такое плохо, слезы матери. Детство, есть что вспомнить.

участковый
участковый

Ухожу от темы. Решил написать об одном, но вспомнил детство и мысли стали путаться, извините. Так мои родители познакомились с Захаром Петровичем, а потом и его семьей. У Захара росла дочь, чуть младше меня. Нет не подумайте, мы не женились, не влюбились ничего такого, она росла на моих глазах. Благодаря Захару я решил поступать на юридический факультет, захотел стать как и он милиционером. Все мне нравилось в этом человеке. Жесткий, справедливый, гроза бандитам, мент до "мозга костей". Его уважали и отбывавшие срок и "ночной криминал". В университет я не поступил и пришлось пойти послужить Отчизне. Два года пролетели и я вернулся домой. Наверное в жизни человека что-то ломается в армии, смотришь на гражданскую жизнь непонимающим взглядом, все поменялось. Лица друзей те же, только вот интересы у них совсем другие. Кто-то воротит морду и делает вид что тебя совсем не знает, кто -то подойдет поздоровается, спросит как дела, где служил, скажет молодец, ну мне пора - пока. Начинаешь задумываться, что же произошло за каких то два года, что изменилось? разве что родители постарели? Нет, что другое, совсем незаметное, но другое.

В один из таких вечеров я сидел на лавочке со своим другом Сергеем и курил. Мимо проходили люди, спешащие по своим делам. Мимо нас на высоких каблуках и в довольно короткой юбчонке прошла молодая накрашенная девушка.

красотка
красотка

"У ты какая"- пошутил я. "Что за краля? " -спросил я Серегу. -"Че? Не узнал ? Так это же дочь Захара". - " Да ну ? Удивился я. Ты смотри какая стала." - " Какая, какая , валютная, вот какая." Мир для меня перевернулся. У Захара, у нашего мента, которого боятся криминальные авторитеты, дочь - ять. Я не мог поверить. У пьющей матери, у отца алкоголика бросившего семью, я бы еще как- то понял, но у такого человека, как ментяра Захар Петрович, который для меня был эталоном справедливости, выросла такая дочь.

Время шло. У самого подрастают дети, как я их воспитаю ? Я часто вспоминаю тот случай. Где проходит та черта, когда дети из благополучных семей становятся наркоманами и проститутками? Когда Захар Петрович упустил свою дочь? Пока учил других, своих проглядел. Если бы это был единичный случай. Сколько таких семей, живешь ради детей, стараешься, все для них, а в результате шприц, бутылка, постель. Как не проглядеть тот момент, когда дети переступают черту, откуда возврата нет.

Оставляйте комментарии, кто как думает. Среди ваших знакомых есть такие семьи ? Какой выход? Что делать? Помогут ли психологи ? Давайте вместе обсуждать и разбираться. Спасибо.