Найти в Дзене
Seasons Project

Детокс. Как начать новую жизнь

Оглавление

С середины марта до середины мая — идеальное время, чтобы устроить детокс. И для этого необязательно куда-то идти или уезжать, все программы по очищению организма вы можете пройти самостоятельно дома. Главное — знать и придерживаться правил.

Поскольку детокс — это модная тема в Америке и Европе, то традиционно в детокс-рецептах много разных ингредиентов, не типичных для России. Мы адаптировали под среднерусские широты меню и сделали его на основе продуктов, которые можно найти на рынках и в магазинах ранней весной. Вставали с петухами, колдовали над свеклой, капустой, морковкой, тыквой, запекали каши, ходили в баню (йогой тоже занимались) — и похорошели почти как в русских сказках. В результате этой простой недельной программы очищения организма вы не только избавитесь от токсинов и похудеете, легкость внешняя перейдет в легкость внутреннюю — вы почувcтвуете, что энергия побежит по телу, как соки бегут внутри дерева весной.

-2

ЗАВТРАК

ЗА­ПЕ­ЧЕН­НАЯ ОВ­СЯ­НАЯ КА­ША (2 пор­ции)

150 г чер­ни­ки для за­пе­ка­ния и 50 г для укра­ше­ния, 1 ст. ов­ся­ной кру­пы (цель­ной, не хло­пья­ми), 1 ч. л. ко­ри­цы, 1 ст. мин­даль­но­го мо­ло­ка (го­то­во­го или са­мо­дель­но­го, мож­но за­ме­нить во­дой), 0,5 ст. л. ко­ко­со­во­го мас­ла, 0,5 ст. л. си­ро­па то­пи­нам­бу­ра.

Разо­грей­те ду­хов­ку до 200 °С. Раз­ло­жи­те яго­ды в гор­шоч­ки для за­пе­ка­ния. В ов­сян­ку до­бавь­те ко­ри­цу, по­со­ли­те. Сме­шай­те мо­ло­ко, мас­ло, си­роп то­пи­нам­бу­ра. За­лей­те ов­сян­ку в гор­шоч­ках так, что­бы вся кру­па про­пи­та­лась. По­ме­сти­те гор­шоч­ки в ду­хов­ку, свер­ху по­ло­жи­те несколь­ко све­жих ягод, за­пе­кай­те при­мер­но 30 мин, по­ка жид­кость не впи­та­ет­ся, а ов­сян­ка не за­ру­мя­нит­ся, оста­ва­ясь влаж­ной. По­да­вай­те ка­шу го­ря­чей, укра­сив остав­ши­ми­ся яго­да­ми. Мож­но по вку­су до­ба­вить мо­ло­ко, си­роп или мас­ло.

-3

ОБЕД

ПШЕН­НАЯ КА­ША С ТЫК­ВОЙ (2 пор­ции)

3 ст. мин­даль­но­го мо­ло­ка (мож­но за­ме­нить во­дой), 0,5 ст. пше­на, 1 ку­сок тык­вы, 0,5 ст. л. си­ро­па то­пи­нам­бу­ра (ес­ли хо­чет­ся, что­бы бы­ло сла­ще), ще­пот­ка со­ли и мо­ло­той ко­ри­цы, 0,5 ст. л. ко­ко­со­во­го мас­ла.

Очи­сти­те тык­ву от ко­жу­ры и се­ме­чек, на­режь­те или на­три­те на круп­ной тер­ке. На­грей­те 3 ста­ка­на мин­даль­но­го мо­ло­ка, по­ка не за­ки­пе­ло, по­ло­жи­те в него тык­ву. Ва­ри­те око­ло 15 мин. Пе­ре­бе­ри­те пше­но, мой­те, по­ка во­да не ста­нет про­зрач­ной, за­лей­те ки­пят­ком на несколь­ко ми­нут, что­бы из­ба­вить­ся от воз­мож­ной го­ре­чи кру­пы. До­бавь­те пше­но и си­роп то­пи­нам­бу­ра в ка­стрю­лю. По­со­ли­те. И, по­сто­ян­но по­ме­ши­вая, ва­ри­те 15 ми­нут. Ка­ша долж­на за­гу­стеть. За­тем до­бавь­те сто­ло­вую лож­ку ко­ко­со­во­го мас­ла и ва­ри­те еще 5 ми­нут. Сни­ми­те ка­стрю­лю с пли­ты. Ес­ли у вас есть вре­мя, мож­но за­ку­тать ка­стрю­лю в оде­я­ло на 20 ми­нут, что­бы ка­ша на­сто­я­лась и про­па­ри­лась. Вы­ло­жи­те ее в та­ре­лоч­ки, до­бавь­те еще по чай­ной лож­ке ко­ко­со­во­го мас­ла и по­сыпь­те ко­ри­цей.

-4

УЖИН

СУП ИЗ СВЕК­ЛЫ, ФЕН­ХЕ­ЛЯ И ЯБ­ЛО­КА (4 пор­ции)

2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 лу­ко­ви­ца фен­хе­ля, 1 лу­ко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 сред­них свек­лы, 2 ма­лень­ких зе­ле­ных яб­ло­ка, 1,5 л во­ды, ще­пот­ка со­ли, чер­ный пе­рец, кур­ку­ма или кар­ри, све­жий зе­ле­ный лук для сер­ви­ров­ки.

Уда­ли­те зе­лень у фен­хе­ля. На сред­нем огне в ка­стрю­ле для су­па разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло, до­бавь­те фен­хель, лук и чес­нок с боль­шой ще­пот­кой со­ли, об­жарь­те, по­ме- ши­вая пе­ри­о­ди­че­ски, до мяг­ко­сти, при­мер­но де­сять ми­нут. Фен­хель не дол­жен стать ко­рич­не­вым. До­бавь­те свек­лу и яб­ло­ки в ка­стрю­лю, за­лей­те бу­льо­ном. До­ве­ди­те до ки­пе­ния на силь­ном огне, за­тем его убавь­те и ва­ри­те до мяг­ко­сти свек­лы и яб­лок, при­мер­но 30-35 мин. Сме­шай­те в блен­де­ре до кре­мо­об­раз­но­го со­сто­я­ния, до­бавь­те соль, пе­рец. Сер­ви­руй­те мел­ко по­ре­зан­ным лу­ком.

-5

КАК ДЕ­ЛАТЬ МИН­ДАЛЬ­НОЕ МО­ЛО­КО?

Ве­че­ром за­лей­те во­дой горсть мин­да­ля и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на ночь. Утром сни­ми­те с оре­хов ко­жу­ру и от­правь­те в блен­дер. Ес­ли нуж­но, до­бавь­те во­ды. Хра­ни­те не бо­лее двух-трех дней в хо­ло­диль­ни­ке.

ПО­КУ­ПАЙ­ТЕ И ЕШЬ­ТЕ

Огур­цы, ка­ба­чок, тык­ву, мор­ковь, лук обыч­ный и по­рей, свек­лу, сель­де­рей, ка­пу­сту всех ви­дов. Зе­лень, са­лат, шпи­нат. Яб­ло­ки зе­ле­ные, яго­ды, ли­мо­ны, су­хо­фрук­ты вме­сто де­сер­та. Гер­ку­лес, пше­но, греч­ку, фа­соль, го­рох, че­че­ви­цу. Зе­ле­ный чай, ма­те, тра­вя­ные чаи. Ры­бу, ку­ри­цу, ин­дей­ку. Им­бирь. Оре­хи чуть- чуть (мин­даль ку­пить обя­за­тель­но, что­бы го­то­вить мин­даль­ное мо­ло­ко), ва­ши лю­би­мые се­ме­на (льна, тык­вы).

НЕ ПО­КУ­ПАЙ­ТЕ И НЕ ЕШЬ­ТЕ

Мо­лоч­ные про­дук­ты. Яй­ца. Все зер­но­вые, со­дер­жа­щие глю­тен (кус­кус, бул­гур, пше­ни­цу). Са­хар, мед. Ко­фе, га­зи­ро­ван­ные на­пит­ки, ал­ко­голь. Крас­ное мя­со. По­ми­до­ры, ба­кла­жа­ны, бол­гар­ский пе­рец, кар­то­фель, ба­тат, ку­ку­ру­зу. Ба­на­ны, клуб­ни­ку, апель­си­ны, грейп­фру­ты.

ПОДГОТОВКА К ДЕТОКСУ

-6

Ска­зать се­бе, что про­хо­жу де­токс со сле­ду­ю­ще­го по­не­дель­ни­ка, на­до ми­ни­мум за три-че­ты­ре дня, ина­че есть риск со­рвать­ся в пер­вый же день. Глав­ное — пра­виль­ный на­строй. Дни под­го­тов­ки:

1) осо­знай­те то, что вы го­то­ви­те до­ма.

2) от­ка­жи­тесь от са­ха­ра, муч­ных про­дук­тов и со­кра­ти­те упо­треб­ле­ние ко­фе.

3) по­ста­рай­тесь от­ме­нить все ре­сто­ран­ные встре­чи на сле­ду­ю­щую неде­лю.

4) на­строй­тесь на то, что де­токс — это не неде­ля слож­ных ис­пы­та­ний, а вре­мя, ко­то­рое вы по­свя­ща­е­те се­бе.

5) в вы­ход­ные, на­ка­нуне пер­во­го дня де­ток­са, обя­за­тель­но съез­ди­те на ры­нок: все про­дук­ты долж­ны быть све­жи­ми.

6) есть у вас блен­дер и со­ко­вы­жи­мал­ка? Ес­ли нет — зво­нок дру­гу.

7) и, са­мое глав­ное, нач­ни­те бла­го­да­рить се­бя за ре­ше­ние за­нять­ся со­бой, за хо­ро­шее на­ме­ре­ние.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

-7

1) Просни­тесь на 40 ми­нут рань­ше обыч­но­го.

2) Утром пер­вым де­лом вы­пей­те ста­кан теп­лой во­ды с ли­мо­ном, мож­но до­ба­вить им­бирь или кур­ку­му.

3) Раз­ло­жи­те на по­лу ков­рик (луч­ше его недель­ку не уби­рать со­всем) и сде­лай­те несколь­ко асан или фи­зи­че­ских упраж­не­ний для лю­би­мо­го те­ла. Де­сять ми­нут — уже от­лич­но!

4) Сде­лай­те зе­ле­ный овощ­ной сок. Не успе­ва­е­те — не страш­но, сок мож­но вы­пить днем или ве­че­ром.

5) Мас­ля­ный мас­саж. Разо­грей­те кун­жут­ное мас­ло и вти­рай­те в те­ло, а по­том — под го­ря­чий душ.

6) Че­рез 15-20 мин по­сле то­го, как вы­пье­те сок, — зав­трак: ка­ша на во­де (пше­но, греч­ка, ов­сян­ка) c cу­хо­фрук­та­ми (под­сла­стить мож­но си­ро­пом то­пи­нам­бу­ра).

7) На обед — све­жий са­лат из раз­но­го зе­ле­но­го с ры­бой или пти­цей (го­то­вим на па­ру или за­пе­ка­ем), ка­ша с ово­ща­ми ли­бо суп, на­при­мер, из че­че­ви­цы.

8) Ужин луч­ше сде­лать лег­ким и жид­ким, пре­крас­но — овощ­ной суп-пю­ре.

9) Са­мый про­стой ре­цепт со­ка: 2 огур­ца, 1 см кор­ня им­би­ря, доль­ка ли­мо­на, сте­бель сель­де­рея, зе­ле­ное яб­ло­ко. Но воз­мож­ны лю­бые со­че­та­ния — очень по­лез­ны шпи­нат, мор­ковь, соч­ный са­лат, ка­пу­ста, свек­ла.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

-8

1) Ло­жи­тесь спать до по­лу­но­чи.

2) Вы­пи­вай­те в день не ме­нее двух лит­ров во­ды (мож­но с ку­соч­ком им­би­ря и со­ком по­ло­ви­ны ли­мо­на), пей­те вме­сто ко­фе зе­ле­ный чай (не боль­ше чаш­ки в день), тра­вя­ной чай в лю­бом ко­ли­че­стве.

3) Сде­лай­те пра­ви­лом жиз­ни по­лу­ча­со­вую про­гул­ку, по­ход в бас­сейн или лю­бую дру­гую фи­зи­че­скую на­груз­ку.

4) Меж­ду ве­чер­ним и утрен­ним при­е­ма­ми пи­щи де­лай­те пе­ре­рыв в 12 ча­сов (мож­но пить во­ду или тра­вя­ной чай). Ес­ли ужин в 8 ве­че­ра, зав­тра­кай­те не рань­ше 8 утра.

текст: Алина Игнатьева, Женя Казарновская

иллюстрации: Елена Быкова behance.net/irequirefob

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 20

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине

Оформить подписку или купить журнал в своём городе