При строительстве дома, возведение стен и перекрытий, организации подвальных помещений некоторые люди придают значение чему угодно, но не гидроизоляции, считая ее не на столько важной. Это крайне безрассудно, ведь при строительстве важны все, даже малейшие, детали, тем более что гидроизоляция таковой не является, так как от нее напрямую зависит срок эксплуатации сооружения и скорость его разрушения. Без должной гидроизоляции влага беспрепятственно будет проникать в элементы постройки (вместе с ней могут проникать соли, кислоты и хим. соединения) и оказывать негативное воздействие.
Среди множества гидроизоляционных материалов представленных на рынке, хотелось бы выделить жидкое стекло потому, что о нем почему-то часто забывают, а ведь оно отлично справляется со своей задачей и, к тому же, его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в бетонные смеси.
Существует два основных вида жидкого стекла: калиевое и натриевое. И то и другое, помимо гидроизоляционных свойств, обладает огнестойкостью, отлично переносят высокие температуры и хорошо противостоят деформациям, что безусловно является плюсами этого материала при чем далеко не всеми. Для полноты картины обозначим остальные плюсы жидкого стекла и конечно же, не забудем о минусах.
Плюсы
- отличное сцепление с минеральными материалами при правильной их подготовке (очистке от пыли и мусора);
- создание гидроизоляционного барьера;
- огнестойкость;
- небольшой расход;
- невысокая цена;
- легкость в применении.
Минусы
- большое внимание нужно уделять обрабатываемой поверхности в плане ее подготовке к нанесению жидкого стекла;
- не достаточно прочное при механических повреждениях;
- понижает прочность бетонного раствора при добавлении в него;
- из-за присущей жидкому стеклу щелочной реакции, работу с ним нужно проводить в спец. одежде.
Способы применения
- Одним из способов придания поверхности гидроизоляционных свойств, является ее обработка жидким стеклом. Перед началом обработки, как уже говорилось, производится тщательная подготовка поверхности. Она должна быть ровной, очищена от грязи и пыли, а так же обезжирена для получения максимальной адгезии. Нанесение жидкого стекла производится кисточкой, валиком или распылителем. Важно наносить полноценный слой, то есть, если вы обрабатывает пол или стену не рекомендуется заканчивать работу, если вы нанесли слой жидкого стекла лишь на часть поверхности потому, что в местах стыков образуется потенциальное место проникновения влаги. Для максимального гидроизоляционного эффекта следует наносить жидкое стекло в 2-3 слоя, благодаря этому получится более глубокая пропитка обрабатываемой поверхности. И наконец, стоит помнить об игольчатом валике, он поможет избавиться от пузырьков воздуха и сделать покрытие идеальным.
- Следующий способ применения это добавка непосредственно в цементные смеси в пропорции 10 к 1 (цемент:стекло). Следует всегда помнить, что цементная смесь с добавлением жидкого стекла застывает гораздо быстрее чем без него, поэтому следует делать такое количество, которое вы успеете выработать за 20-25 минут. Бетон с такой добавкой приобретает гидроизоляционные свойства и не подвержен разрушению под воздействием влаги, но в то же время теряет в прочности.
- Еще один способ применения в качестве грунтовки. Жидкое стекло смешиваем с цементом 1 к 1 и полученным раствором, кистью или валиком, обрабатываем поверхность в несколько слоев (не забываем про предварительную очистку и обезжиривание).
Стоит отметить, что применение жидкого стекла для гидроизоляции достаточно простая процедура и при правильном исполнении - чрезвычайно эффективная.
Надеюсь, данная статья будет полезной, если это так, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Спасибо за внимание!