Найти тему
раньше я не знал

10 малоизвестных фактов о Николе Тесле

1. Однажды Тесла предположил, что применение электричества к мозгу повышает интеллект. В 1912 году он разработал "план как сделать "скучных" учеников "яркими", неосознанно насыщая их электричеством", предложил обмотать проводами стены школьной комнаты и "насытить" ее [школьную комнату] бесконечно малыми электрическими волнами, вибрирующими с высокой частотой. Таким образом, вся комната будет, по утверждению Теслы, превращена в полезное для здоровья и стимулирующее электромагнитное поле или "ванну". Его план не был реализован, но, по крайней мере, был утвержден тогдашним руководителем нью-йоркских школ Уильямом Х. Максвеллом.

2. В ноябре 1915 года в репортаже агентства новостей Reuters говорилось о вручении Нобелевской премии по физике 1915 года Томасу Эдисону и Николе Тесле. В то время ходили необоснованные слухи, что Тесла или Эдисон отказались от приза. Нобелевский фонд заявил: "Любые слухи о том, что человеку не была присуждена Нобелевская премия, потому что он заявил о своем намерении отказаться от награды, просто смешны; Получатель может отказаться от Нобелевской премии только после того, как его объявят победителем". Впоследствии биографы Тесла заявляли, что Эдисон и Тесла были первоначальными получателями, и что ни один из них не получил награду из-за их враждебности друг к другу, что каждый стремился свести к минимуму достижения другого и право выиграть награду. Через несколько лет после этих слухов было установлено, что на самом деле ни Тесла, ни Эдисон не выиграли ту премию.

3. Когда в 1922 году Тесла переехал в гостиницу St. Regis, он каждый день ходил в парк кормить голубей. Он кормил их и у окна своего гостиничного номера, и брал раненых птиц для их выздоровления. Он сказал, что его ежедневно посещал один и тот же травмированный голубь белого цвета. Тесла потратил на птицу более 2000 долларов, включая создание устройства, которое удобно поддерживало птичку, чтобы ее кости могли заживать, и можно было исправить ее сломанное крыло и ногу.

3. В одну из ночей осени 1937 года в возрасте 81 года Тесла покинул отель "Нью-Йоркер", чтобы как обычно доехать до собора и библиотеки и покормить голубей. Пересекая улицу в паре кварталов от отеля, Тесла не смог увернуться от движущегося такси и от столкновения упал на землю. В результате несчастного случая его спина была сильно повреждена и три ребра были сломаны. Полная степень его травм никогда не была известна, Тесла отказывался консультироваться с врачами почти на протяжении всей жизни, и так не восстановился полностью.

4. После похорон тело Теслы было доставлено на кладбище Фернклифф в Ардсли, штат Нью-Йорк, где впоследствии было кремировано. Пепел ученого выставлен в его любимом геометрическом объекте - позолоченной сфере на мраморном постаменте в музее Николы Теслы.

Урна с прахом Теслы
Урна с прахом Теслы

5. Тесла прочитал много различных работ, запоминал книги целиком и предположительно обладал фотографической памятью . Он был полиглотом, говорил на восьми языках: сербохорватском , чешском , английском, французском, немецком, венгерском, итальянском и латыни.

6. Иногда Тесла мог быть невероятно резким и открыто выражать свое отвращение к людям с избыточным весом, например, когда он уволил своего секретаря из-за ее веса. Также он часто критиковал одежду: несколько раз Тесла приказывал подчиненной пойти домой и переодеться.

7. В декабре 1878 года Тесла покинул Грац (Австрия) и разорвал все отношения со своей семьей, чтобы скрыть тот факт, что он бросил обучение. Его друзья думали, что он утонул в реке Мур.

8. Ранним утром 13 марта 1895 года загорелось здание на Южной Пятой авеню, где размещалась лаборатория Теслы. Пожар начался в подвале здания и был настолько интенсивным, что лаборатория Теслы на 4-м этаже сгорела и рухнула на второй этаж. Огонь не только сорвал текущие проекты Теслы, но и уничтожил коллекцию ранних заметок и исследовательских материалов, моделей и демонстрационных экспонатов.

Лаборатория Теслы
Лаборатория Теслы

9. Тесла попытался продать несколько устройств, основанных на производстве озона . К ним относится продажа в 1900 году его компанией "Тесла Озон" запатентованного в 1896 году устройства на основе катушки Тесла, которое использовалось для пропуска озона через различные типы масел для создания терапевтического геля. Он также попытался спустя несколько лет разработать вариант этого устройства в качестве дезинфицирующего средства для больниц.

10. Памятник Николе Тесле используется для раздачи Wi-Fi. В 2013 году в Силиконовой долине был воздвигнут памятник великому изобретателю, он был создан на добровольные пожертвования почитателей ученого. Статуя используется в качестве бесплатной точки беспроводного доступа, а в её основание заложена капсула, которая будет открыта только в 2043 году.

Монумент Тесле с бесплатным вай-фаем в память о мечте ученого о бесплатном электричестве для всего мира
Монумент Тесле с бесплатным вай-фаем в память о мечте ученого о бесплатном электричестве для всего мира

Личность Николы Теслы была достаточно загадочной и в чём-то даже зловещей. Ведь не просто так он стал прообразом для целого списка безумцев-учёных в кино, которые в своих секретных лабораториях готовят страшное оружие для уничтожения мира.