Грузия славится не только своей кухней и гостеприимством. Здесь есть Черное море и несколько превосходных пляжных курортов. Разбираемся, куда поехать и как подготовиться к путешествию.
Это нужно знать перед поездкой в Грузию
1. Вам понадобится загранпаспорт. В нем не должно быть отметок о пересечении границ Абхазии: грузинское правительство не признает независимость этой республики.
2. Для россиян виза не нужна (если поездка длится не более 90 дней).
3. В Грузии расплачиваются валютой лари. 1 лари сейчас — это примерно 24–25 рублей. В крупных городах много обменников, где принимают рубли.
4. Недельная поездка на двоих будет стоить в среднем 50–80 тысяч рублей.
5. Почти со всеми местными жителями можно общаться по-русски. Молодежь в большинстве своем понимает и английский.
6. Проезд в общественном транспорте крупного города стоит в среднем 12 рублей (пол-лари).
7. По отзывам туристов, в Грузии цены на продукты ниже, чем в России (в том числе и на российские товары).
Куда и когда ехать в Грузии на море
Пляжный сезон длится с середины июня до начала октября. Летом в Грузии может быть до +35 °C (вода доходит до + 26… +27 °C).
Главные морские курорты:
Батуми, курортная столица. Помимо изумительных пляжей, может похвастать множеством развлечений и достопримечательностей: одна площадь Пьяцца чего стоит.
Уреки. Это поселок городского типа рядом с Батуми. Песок здесь имеет оздоровительные свойства. Правда, в высокий сезон бывает много туристов.
Чакви. Тоже окрестности Батуми. Мелкая галька на пляже, плавный вход в море, чистая вода — все это подходит для детей.
Гонио. 15 км на юг от Батуми. Местный пляж крупногалечный, к воде лучше идти в плотной обуви. Глубокое море тут начинается довольно быстро, для детей этот вариант не очень подходит. Зато в поселке много красивых исторических мест.
Кобулети. Поселок в 20 км к северу от Батуми. Здесь сравнительно малолюдно, а пляжная полоса тянется на 10 км. Есть отличный парк развлечений. Рядом — национальные парки Мтирала, Мачахела и Кинтриши.
Григолети. Поселок в 60 км от Батуми. Песчаный пляж, пологий вход в море, быстро прогревающаяся вода. Тихое место для отдыха семьей.
Куда лучше ехать с детьми
Выше мы уже называли подходящие поселки: Уреки, Чакви, Григолети, Кобулети. Есть и еще пара мест:
Поселок Квариати (10 км от Батуми). Здесь сдается много жилья прямо у моря, а пляжи протяженные — можно скрыться от шумных заведений.
Деревня Шекветили (45 км от Батуми). Магнитный песок с лечебными свойствами, мягкий вход в море. На берегу есть большая сосновая роща: можно укрыть детей от солнца. В поселке нет баров, но на рынке можно купить отличные фрукты.
Чем заняться в Грузии, кроме отдыха на море
1. Увидеть Казбек. Есть туры из Тбилиси: вас отвезут на место и расскажут много легенд. Одевайтесь теплее, на горе всегда прохладно.
2. Попробовать местную кухню. О ней уже столько всего сказано, поэтому просто перечислим топовые лакомства: хинкали, шашлык мцивади, лобио из фасоли, рулетики из баклажанов и, само собой, грузинские вина. В качестве сувенира можно захватить домой рог, из которого пьют вино.
3. Приехать в Боржоми и попить воды с таким же названием. В город можно добраться на электричке из Тбилиси. Минеральные источники Боржоми расположены в Центральном парке: за 2 лари можно купить входной билет на весь день.
4. Сходить в театр Резо Габриадзе в Тбилиси. Это театр кукол, но постановки там разнообразные и трогательные, в том числе на серьезную тематику.
5. Сходить в музей Сталина в Гори. Этот город — родина советского вождя. В музее можно посмотреть на его редкие фотографии, документы, личные вещи и вагон, в котором он ездил по стране.
6. Купить что-нибудь на блошином рынке — например, на том, что находится у Сухого моста в Тбилиси. И обязательно торгуйтесь, иначе продавец подумает, что вы его не уважаете.
520 вариантов проживания в Батуми
Кстати, а вы были в Грузии на Черном море? Как вам?
Хотите больше интересных материалов об отдыхе?
Ставьте «лайк» этой статье и подписывайтесь на наш блог!