Во время поста мы ограничиваем свою меню, исключая из него ингредиенты животного происхождения, и часто на этом фоне мы потребляем большое количество углеводов, и малое количество белка. Но организму по-прежнему нужно получать необходимые для нормального функционирования белки. Их можно получать из грибов. Предлагаю вашему вниманию рецепт сбалансированного постного блюда: гречка с грибами.
Ингредиенты:
1. 2 стакана гречневой крупы;
2. 400 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок);
3. луковица среднего или крупного размера;
4. Один болгарский перец;
5. Четыре с половиной стакана воды;
6. соль и специи по вкусу;
7. растительно масло.
Способ приготовления:
Гречку и грибы тщательно промыть.
Грибы порезать дольками, лук мелкими кубиками перец кубиками или полосками.
Влить в кастрюлю с толстым дном небольшое количество растительного масла, чтобы только покрывало дно.
Обжаривать лук и грибы в течение 10 минут часто помешивая.
Затем добавить болгарский перец, перемешать и закрыв крышкой тушить пару минут.
Добавить гречку, соль, специи, перемешать и залить воду.
Тушить на среднем огне около 40 минут до готовности гречки.
Если кто-то привык к более ярким вкусам, то можно добавить в блюдо помидоры.
В этом случае нужно ошпарить их кипятком, снять кожицу, порезать мелкими кубиками и добавить к грибам вместе с болгарским перцем. Потушить под закрытой крышкой минут 5, а затем добавлять гречку и воду.
Приятного аппетита!