17,8K подписчиков

Стимуляция тройничного нерва поможет детям при гиперактивности и дефиците внимания

3,8K прочитали

В США успешно завершился первый этап клинического исследования, в котором испытываются лечебные свойства электрической стимуляции тройничного нерва (TNS) в отношении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Согласно отчету, опубликованному в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry (JAACAP), метод, который ранее одобрили для лечения депрессии у взрослых, безопасно и эффективно помогает при нарушениях внимания у детей.

 В США успешно завершился первый этап клинического исследования, в котором испытываются лечебные свойства электрической стимуляции тройничного нерва (TNS) в отношении синдрома дефицита внимания и...

Тройничный нерв. Credit:  Commons Wikimedia user btarski.

В рамках двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого испытания ученые отобрали 62 ребенка 8-12 лет и разделили их на две группы. В течение четырех недель им необходимо было по ночам накладывать небольшой липкий электрод-пластырь на лоб и подавать на него слабый электрический ток с помощью 9-вольтной батарейки, прикрепляющейся к одежде. Стимуляция была настолько слабой, что дети ее практически не ощущали, соответсвенно, она им совсем не мешала.

О том, какой ребенок входит в экспериментальную группу, а какой получает фальшивую стимуляцию, не знали ни родители, ни промежуточные помощники в эксперименте. В среднем дети спали со стимулирующим пластырем восемь часов, а наутро он снимался.

Уже в течение первой недели исследователи получили существенное расхождение в состоянии между двумя группами в пользу той, где проводилась стимуляция. Причем, улучшились как клинические проявления, так и показатели по шкале СДВГ, а также некоторые нейрофизиологические параметры. Электроэнцефалография показала повышенную активность в тех сетях нейронов, которые ответственны за контроль над гиперактивностью и импульсивностью. Кроме того, у этих детей снизились тревожность и частота панических атак.

В течение оставшихся трех недель эксперимента состояние экспериментальной группы лишь улучшалось, а по итогам работы оказалось, что наблюдаемый эффект сравним с одобренной FDAтерапией СДВГ. Слабая стимуляция кожи лба, по мнению ученых, привела к активации более глубоких участков мозга, связанных с концентрацией и контролем внимания.

«Лечение хорошо воспринималось пациентами и их семьями, соблюдение условий оказалось высоким, и и мы не наблюдали клинически значимых побочных эффектов. TNS имеет большой потенциал в качестве дополнительной опции для управления СДВГ», — считают авторы работы.

Текст: Анна Хоружая

Double-Blind, Sham-Controlled, Pilot Study of Trigeminal Nerve Stimulation for ADHD by James J. McGough, Alexandra Sturm, Jennifer Cowen, Kelly Tung, Giulia C. Salgari, Andrew F. Leuchter, Ian A. Cook, Catherine A. Sugar, Sandra K. Loo in Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. Published online January 2019

doi:10.1016/j.jaac.2018.11.013