Сегодня мы поговорим об обрезке винограда. Виноград - универсальная садовая культура. Она служит как в роли декоративного растения, красиво обвивающего фасад дома или создающего спасительный тенек в жаркие дни, так и в роли ценной ягоды, кладезю витаминов с большим набором лечебных свойств.
Виноград - солнцелюбивое растение. Поэтому он так непреклонно тянется вверх к более светлому и теплому месту. Такое свойство называется полярностью. И обуславливается оно различной силой роста виноградных побегов в зависимости от пространственного направления и степени удаленности от исходной точки роста. То есть, чем выше и дальше расположена лоза, тем больше в молодые почки поступает питательных веществ.
Прошу заметить, что почки низкорастущие отстают в развитии и не способны сформировать гроздь. Таким образом если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, то полезные вещества будут уходить в большей мере на развитие веток и листвы. Такие лианы в итоге представляют собой большие кусты без ягод или с малым количеством.
Главные правила при обрезке:
- Неизменность температурного режима ( около 5-7С )
- Отсутствие движения сока, по иному “плача” винограда. В противном случае растение может погибнуть из-за большой потери сока и питательных веществ.
- Срезка ветвей осуществляется строго под прямым углом. Это нужно для быстрого заживления раны ( при срезе перпендикулярно площадь раны минимальна )
- В первую очередь нужно удалить примороженные и больные ветви.
- Для правильного роста оставляйте на каждом побеге по 7-12 почек.
- Побеги, которые уже принесли плод в прошлом году, срезайте аккуратно, не повредив многолетнюю древесину. Оставляйте пенек примерно в 0,5 см.
- На плодоношение оставляйте здоровые побеги толщиной в 0,5-0,7 см. Более тонкие, а также толстые смело удаляйте.
Различают 2 вида обрезки: штамбовой и бесштамбовой.
Первый вид используется преимущественно для зимостойкого , неукрывного винограда. Тогда как второй вид подходит для выращивания укрывшего винограда.
Особенностью штамбовой техники:
Весной 1-го года для получения двух побегов саженец обрежьте до 2-х глазков. Удаляя остальное.
Весной 2-го года основной стебель ( штамб ) остается нетронутым. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, на всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Это и есть “рукава” винограда. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек
Весной 4-го года обрезаются верхние “рукава”. Расстояние между ними не менее 20 см. Также удаляются ненужные побеги. Это позволит вам сформировать виноград как вы захотите.
Бесштамбовая техника:
1 год: Удалите все деформированные , больные побеги. Если у вас остался один побег, обрежьте его на 4 глазка, если 2 - по 2 глазка. Все остальное обрезайте.
2 год: Удалите до 60 % молодого прироста, оставив 2 крупных рукава. Укоротите их до 2-3 глазков.
3 год: Оставляют 2 лозы в каждом рукаве. Нижнюю ветку укорачивают на 2 почки, а верхнюю — на 7-15, учитывая диаметр веток.
Последующий уход
Каждые две недели осматривайте растение. Плодоносящие побеги должны быть хорошо зафиксированы. Вовремя поливайте растение, используя только теплую воду. Для подкормки используйте древесную лозу. Проводите профилактические работы от вредителей и болезней.
Помните! Только ваши действия, внимательный уход и правильно выполненные процедуры будут способствовать получению обильного урожая сладких и сочных ягод.