2 подписчика

Курды боятся повторения Африна

    Курдская проблема, получившая значимость во время сирийского конфликта, все ещё далека от решения.

Курдская проблема, получившая значимость во время сирийского конфликта, все ещё далека от решения. Курды столетиями живут на территории современных Ирака, Ирана, Турции и Сирии, но рассматриваются преимущественно как национальное меньшинство, не способное к самоуправлению.

Вывод американских войск из Сирии в значительной мере подорвал уверенность курдских лидеров в скором приобретении собственной автономии, а угроза повторения «Африна» на востоке Сирии является главным опасением курдов. За прошедший год Турция неоднократно заявляла о подготовке новой военной операции в этом районе и, по некоторым сведениям, может начать ее в любой момент.

Сегодня курды находятся в крайне неудобном и уязвимом положении, так как в начале сирийского конфликта выступали против диалога с Дамаском и Москвой, в последствии сделав ставку на собственные немногочисленные силы и США, которые впоследствии от них отказались, выведя свои войска и прекратив всяческую поддержку.

Единственным выходом в данной ситуации для курдов могло бы стать налаживание утраченных связей, только вот судя по заявлениям официальных лиц сирийского правительства, это произойдет нескоро. Все-таки ставки уже сделаны.

Курдские лидеры обращались за помощью к сирийскому правительству во время операции в Африне, но каких-либо активных действий Дамаск тогда не предпринял, но при этом дал понять, что диалог возможен.

Таким образом у курдов, оставшихся без союзников и настроивших против себя всех соседей, имеется только один путь к выживанию, а именно во чтобы то ни стало восстановить отношения с Дамаском и Москвой, иначе второго «Африна» не избежать.