В детстве он имел смутное представление о театре и мечтал лишь о том, что с возрастом станет знаменитым спортсменом. Но прошли годы, и Виталий Шаповалов занял свое место на звездном актерском небосклоне.
В профессии ему пришлось непросто, так как актер застал переломный период 90-х, когда многие его коллеги остались без работы. Да и сам он вынужден был покинуть театр на Таганке.
Тем не менее, зрителям этот человек запомнился как мастер перевоплощений, которому не составляло труда изобразить как аристократа, так и криминального авторитета.
Родился Виталий Шаповалов 1 мая 1939 года в небольшом украинском селе Черкасской области, отец не вернулся с фронта, и воспитанием сына занималась мать – тракторист по профессии. О
на была женщиной довольно жесткой и бесцеремонной: Виталий боялся ее пуще местной шпаны и школьных учителей. С детства он увлекался футболом и мечтал о спортивной карьере, а в школе научился играть на трубе, благодаря чему по выходным подрабатывал на танцах в клубе.
Со спортивной карьерой из-за травмы пришлось распрощаться, и после школы молодой человек поступил в Хабаровское музыкальное училище. Лишь в армии Виталий Шаповалов открыл для себя театр и решил, что непременно станет актером.
Неудивительно, что после демобилизации он отправился в Москву и с первого раза поступил в училище имени Щукина. Среди студентов он получил кличку Шапен (Шаповалов плюс Шопен) за то, что очень быстро освоил гитару и стал душой компании.
К слову, песни под гитару Шаповалов исполнял мастерски, что не раз впоследствии демонстрировал на сцене и в кино.
После распределения актер попал в Театр на Таганке, который в то время был одним из самых популярных в Москве. Шаповалову довелось работать с Филатовым и Высоцким, Смеховым и Андреевым. Сам же он стал популярен благодаря спектаклям «А зори здесь тихие…», «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов».
Правда, блестяще складывающаяся карьера не застраховала актера от неприятностей. В 1985 году он покинул театр после того, как оттуда ушел режиссер Юрий Любимов, на два года обосновавшись в «Современнике».
Однако его кумир не оценил подобного поступка и годы спустя уволил Шаповалова после того, как тот сломал шейку бедра. Так в 70 лет актер остался без работы и вынужден был жить на скромную пенсию.
Его карьера в кино складывалась менее успешно, однако Виталий Шаповалов все же снялся в трех десятках фильмов, запомнившись зрителям по ролям в таких картинах как «Иван да Марья», «Женщина в белом», «Дежа вю», «Обрыв», «Трагедия в стиле рок».
Застал актер и эру криминальных сериалов, став участником съемок «Марша Турецкого» и «Каменской».
Поклонники кино часто ошибались, приписывая его роли другим актерам, но в этом был ключ к разгадке таланта Шаповалова. Он мог быть любым, и даже характерная внешность не мешала ему перевоплощаться насколько мастерски, что мало кто мог связать яркие образы с личностью актера, который их создал.
И все же те, кто лично знал актера, не переставали удивляться его природному дару. Впоследствии даже режиссер Юрий Любимов, который весьма некорректно обошелся с актером после травмы, признал свою ошибку, добавив, что Шаповалов был из той плеяды служителей Мельпомены, которые все делали вдумчиво, основательно и наверняка.
Провальных ролей у этого актера не было, даже если ему доводилось играть людей малосимпатичных.
Личная жизнь Виталия Шаповалова сложилась не самым лучшим образом, свое счастье он не разглядел и не оценил по достоинству. Артист пользовался успехом у женщин, однако женился на обычной девушке по имени Ирина.
Спустя два десятка лет пара все же рассталась, так как у супруга были романы на стороне. Тем не менее, после случившегося перелома Ирина Шаповалова взяла на себя все заботы по уходу за бывшим супругом и оставалась рядом до того момента, пока 14 ноября 2017 года он не ушел из жизни.