2 подписчика

Шанс сохранения грузинской государственности

    Внешнеполитические завалы, оставленные в постсоветском пространстве Борисом Ельциным, Владимир Путин медленно, но планомерно разгребает.

Внешнеполитические завалы, оставленные в постсоветском пространстве Борисом Ельциным, Владимир Путин медленно, но планомерно разгребает. Тем не менее в груде этого наследия остаются практически нетронутыми некоторые острейшие конфликты. К их числу, безусловно, относится грузинская коллизия.

На мой взгляд, нынешняя внутриполитическая стабильность и укрепившееся внешнеполитическое положение России вполне позволяют ей перейти к радикальному решению грузинской проблемы, сделав смелые, откровенные и конструктивные предложения Тбилиси. Я вполне понимаю грузинских политиков, которые видят в восстановлении территориальной целостности Грузии основную цель своей внутренней и внешней активности. Также совершенно справедливо убеждение официальных и неофициальных лиц в Тбилиси в том, что России принадлежит ключевая роль в решении этой проблемы. Ведь ситуация предельно ясна и не требует от России ничего иного, кроме недвусмысленного обозначения объективной реальности, а вслед за этим - предложения Москвой решения проблемы, максимально учитывающего интересы всех заинтересованных сторон.

Перейдем к самому плану решения проблемы. План таков.

1. Россия фиксирует реальность, а именно фактический распад Грузии в административных границах Грузинской ССР, и отказывается от признания территориальной целостности Грузии.

2. Россия признает независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

3. Россия предлагает населению этих государств еще раз путем референдума определиться в своем желании войти в состав Российской Федерации.

4. Если таковое желание будет подтверждено, Россия соглашается на вхождение этих государств в состав РФ.

5. Идя навстречу Республике Грузия, Россия выкупает у этого государства фактически не контролируемые ею территории Абхазии и Южной Осетии ценой по 1 миллиарду долларов за одну территорию. Компромиссный вариант: Россия арендует у Грузии обе эти территории на 150 лет за общую сумму в 1 миллиард долларов, выплачиваемых как арендная плата сразу и полностью.

6. Россия гарантирует расселение всех беженцев, покинувших эти территории после 1991 года, если они пожелают вернуться, и оказание им необходимой для этого материальной поддержки.

Вот, собственно, и все. Права, интересы и желания абхазов и осетин соблюдены, права грузин, желающих стать гражданами России, тоже. Грузия сохраняется как государство и получает компенсацию за понесенные ею "моральные", но не фактические потери. Для России снимается проблема конфликта с Грузией. В отношениях между Москвой и Тбилиси исчезают все двусмысленности.