Речь пойдет о цвете года и садовых трендах - 2019, новинках роз Дэвида Остина, злаков - Пита Удольфа и вариегатном посконнике.
1. Компания «Pantone» назвала цветом 2019 года «живой коралл». Помните яркий сад Beneath a Mexican Sky, представленный в номинации «Свежие сады» на Цветочном шоу в Челси 2017? Дизайнер Manoj Malde окрасил шероховатые стены в оранжевый, бежевый и коралловый цвета и попал в точку за два года до того, как «Pantone» представила «живой коралл» и цветовые гармонии с ним.
2. Все английские и немецкие тематические журналы в начале года по обыкновению отметились статьями о садовых трендах – 2019. Так, «Garden Answers» приводит слова Сью Таунсенд, члена Общества садовых дизайнеров: «Никогда не думала, что скажу это, но «рваное мощение» (из разных по размеру кусков плитняка) и пошаговые дорожки снова возвращаются. Тренд «рваного мощения» - использовать огромные плиты неправильной формы, чем больше, тем лучше». Ей вторит в «Gardens Illustrated» Тони Вудс, добавляя, что возможно использование пиленного камня и геометрических форм. Ну что тут сказать... К ним «рваное мощение» возвращается в облагороженном виде, а от нас оно еще не уходило в первозданном.
3. На Цветочном шоу в Челси – 2019 питомник David Austin Roses представит всего две новинки, как всегда махровые и душистые. Обе розы: абрикосово-розовая ‘Eustacia Vye’ и яркая темно-розовая ‘Gabriel Oak’ – названы именами героев произведений английского классика Томаса Харди. С нетерпением жду Челси, чтобы увидеть их живьем и составить собственное впечатление, а пока делюсь фотографиями David Austin Roses.
4. И еще пара новостей из растительного мира. Сначала в немецком испытательном саду Hermannshof, а потом и в саду Пита Удольфа в Хуммело я увидел молинию с рабочим названием «Black Inflorescence». Действительно, у нее необычные темно-серые, почти черные цветоносы и соцветия. Надеюсь, Удольф отдал ее не только в наблюдение немцам, но и в размножение голландцам. Красавица, правда?
5. В питомнике английского сада RHS Wisley, к своему удивлению, наткнулся на вариегатный сорт посконника Форчуна ‘Pink Frost’. На английских сайтах пишут, что в высоту он всего 90 см, зимостоек в том числе в 4 зоне, то есть в Подмосковье. На мой вкус, он принадлежит к той группе вариегатных растений, которым пестролистность не добавляет шарма, а, наоборот, делает их похожими на болеющие или страдающие от невыносимых условий бытия. Я бы такой посконник в своем саду сажать не стал.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.