Найти в Дзене
Никита Техномод

От глобализации к локализации: возможен ли для США новый путь развития?

Долгое время промышленная политика США была ориентирована на вынос производственных мощностей в развивающиеся страны. При этом основной приоритет отдавался Китаю, что было обусловлено возможностью снизить расходы, связанные с привлечением рабочей силы и капитальными вложениями, пользуясь низким курсом национальной валюты — юаня, а также дружественной политикой местного правительства, всячески приветствующего открытие филиалов зарубежных компаний на своей территории.

Выбранный Китаем курс принес свои плоды: планомерно перенимая чужой опыт, страна сумела настолько продвинуться вперед по пути экономического развития, что в настоящему времени превратилась в серьезного конкурента для самих США, положение которых стало уязвимым на фоне происходящего в последнее время обострения противоречий на мировой геополитической арене.

Все чаще эксперты говорят о необходимости отказа от прежнего курса и возрождения производственных мощностей непосредственно на территории США. Ярким выражением такой позиции является политика действующего президента Дональда Трампа, активно привлекающего внимание к местной продукции в рамках мероприятий «Made in America».

К слову, Китай уже достаточно давно идет к потере статуса привлекательной территории для размещения филиалов американских компаний. По мере роста китайской экономики такое удовольствие перестает быть дешевым: по некоторым оценкам, по стоимости оно сопоставимо с размещением производственных мощностей в глубинке США.

К тому же последний вариант связан с дополнительными выгодами в виде поддержки местного рынка труда и экономики в целом, о необходимости которой заявлял Трамп в своей инаугурационной речи, призывая своих сограждан «следовать двум простым правилам — покупать американскую продукцию и нанимать на работу американцев».

Конечно, рассматривать возможность полного разрыва отношений с Китаем как приговор американской экономики было бы явным преувеличением. Крупные игроки рынка, как правило, в своей деятельности придерживаются стратегии диверсификации, что позволяет им удерживаться на плаву в случае внезапного выхода из строя одного из компонентов производственно-сбытовой цепочки.

В случае закрытия филиалов транснациональной корпорации в какой-либо из стран всегда можно открыть новые в другой, и зачастую сделать это еще и на более выгодных условиях. Особенности организации сложных видов производств, работающих благодаря усилиям многочисленных поставщиков, позволяют справиться с потерей одного из них сравнительно безболезненно.

В то же время на призыв Дональда Трампа развивать производственные мощности непосредственно на территории США постепенно откликаются как местные, так и зарубежные компании. Например, известный американский бренд обуви New Balance весной 2018 года заключил контракт с Министерством обороны США на снабжение военнослужащих продукцией, созданной на локальных производствах. А тайваньская фирма Advantech, являющаяся одним из мировых лидеров в области промышленных компьютеров, отреагировала на введенные правительством Трампа импортные пошлины на китайскую продукцию, расширением своих сборочных мощностей и офисов на территории США.

По оценкам экспертов, основной повод для беспокойства с точки зрения перспектив развития американской экономики — тенденция к выводу за рубеж не только производственных мощностей, но и научно-исследовательских центров, где рождаются значимые инновации, выступающие основным драйвером роста.

С другой стороны, технологии, позволяющие производить уникальную продукцию с высокой добавленной стоимостью, интересны и принимающей стороне, которой зачастую выступает именно Китай. Таким образом США теряют гибкость: в условиях, когда производства находятся на значительном расстоянии от головных офисов компаний и правительственных инновационных центров, отсутствует возможность на месте отслеживать недостатки существующих технологий, что позволило бы оперативно их устранять.

Несмотря на лидирующие позиции США по объему инвестиций в проведение научных исследований, доля средств, направляемых на создание производственных инноваций, здесь очень низка. Однако страна с такими сильными позициями на мировом рынке вполне способна даже из собственных слабостей создать очередное конкурентное преимущество, и все возрастающее внимание экспертов к выявленным проблемам позволяет надеяться, что она не должна упустить такую возможность и на этот раз.