Транквилизаторы
О да, снова эта Арина со своими таблетками... И не какими-нибудь там, а транквилизаторами. В первой части мы писали про антидепрессанты (ссылка), во второй - про нейролептики (ссылка), а в этой разберём транквилизаторы и сравним из с вышеупомянутыми нейролептиками.
Дисклеймер: пить транквилизаторы без назначения врача - ОЧЕНЬ плохая идея. Как минимум потому, что наносят непоправимый ущерб при систематическом употреблении и вызывают адскую зависимость. Об их вреде мы ещё подробно поговорим.
Лучше ромашковый чай выпейте и помедитируйте. Давайте: оооммм…
Что это такое?
Транквилизаторы - это чистой воды седативные, то есть успокаивающие вещества. Вот как раз от них вполне реально стать овощем: они оказывают «глушащее» действие на организм.
В России отпуск транквилизаторов осуществляется в аптеках (очень) строго по рецепту, без рецепта вы можете купить только валерьяночки. В этом смысле даже она лучше, хотя работает, признаю, в разы слабее.
Как они работают?
Транквилизаторы - это врач бригады психиатрической помощи, бегающий с шприцем галоперидола. Иди даже мент с дубинкой. Он этой дубинкой оглушает определённые структуры мозга (лимбическую систему, гипоталамус, ретикулярную формацию ствола мозга и таламические ядра). Все вышеперечисленные страшные слова - просто части мозга, так или иначе связанные с эмоциональным откликом человека на что-то и спинным мозгом.
Есть у нас такой нейромедиатор - ГАМК (g-аминомасляная кислота). Он обладает тормозящим, успокаивающим действием. Дело в том, что наши нейроны (а в частности, их длинные «хвосты» - аксоны) пронизаны специальными каналами для ионов. Они как тоннели с дверями: закрываются и открываются в зависимости от необходимости. Сейчас поймёте, к чему я все это.
Внутри аксона снуют туда-сюда положительно заряженные ионы (K+, Na+), то есть среда там положительная. Вокруг аксона - отрицательно заряженная (Cl-). Нервный импульс проходит именно из-за этих различий среды относительно друг друга. Этот эффект называется реполяризация мембран, но углубляться не будем, суть я уже донесла.
Так вот ГАМК заставляет каналы для отрицательно заряженных ионов (хлора в частности) открываться, за счёт чего они могут тусоваться где хотят (хоть внутри, хоть снаружи), что обеспечивает успокаивающее действие на организм.
Так как же все-таки действуют транквилизаторы?
Вместо ГАМК. Все просто.
А они вредные?
Да. Однозначно.
И их вред даже не в том, что ты станешь овощем или встретишь дедушку Альцгеймера в 35 (что очень маловероятно, на самом деле), а в том, что на них, как на наркотик, легко подсесть и очень сложно слезть.
Со временем для достижения того самого седативного эффекта дозы потребуется повышать и повышать.
Это самое основное, думаю.
Также неплохо было бы изучить список побочек от траквилизаторов:
Со стороны крови или лимфатической системы: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, чрезмерная утомляемость или слабость), анемия, тромбоцитопения.
Со стороны нервной системы: в начале лечения (особенно у пожилых больных) — сонливость, чувство усталости, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, атаксия, дезориентация, неустойчивость походки, замедление психических и двигательных реакций, спутанность сознания, головная боль, тремор, снижение памяти, нарушения координации движений (особенно при высоких дозах), дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения, в т.ч. глаз), астения, миастения, дизартрия, эпилептические припадки (у больных эпилепсией), парадоксальные реакции (агрессивные вспышки, психомоторное возбуждение, страх, суицидальная наклонность, мышечный спазм, галлюцинации, возбуждение, раздражительность, тревожность, бессонница).
Нарушения психики: эйфория, депрессия, подавленность настроения, привыкание, лекарственная зависимость.
Со стороны органа зрения: нарушение зрения (диплопия).
Со стороны сердца и сосудов: снижение АД, тахикардия.
Со стороны ЖКТ: сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры или диарея.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушения функции печени, повышение активности АЛТ, АСТ и ЩФ, желтуха.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: недержание мочи, задержка мочи, нарушение функции почек.
Со стороны половых органов и молочной железы: снижение или повышение либидо, дисменорея.
Со стороны кожи и подкожных тканей: кожная сыпь, зуд.
Общие расстройства: снижение массы тела.
При резком снижении дозы или прекращении приема: синдром отмены (раздражительность, нервозность, нарушения сна, дисфория, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, деперсонализация, усиление потоотделения, депрессия, тошнота, рвота, тремор, расстройства восприятия, в т.ч. гиперакузия, парестезии, светобоязнь, тахикардия, судороги, острый психоз).
А сравнить?
А что тут сравнивать?.. С моей точки зрения, нейролептики в разы лучше, так как синдром отмены от психотропных врагу не пожелаешь, вот честно.
Единственное что - не все нейролептики обладают выраженным успокаивающим эффектом, а вот транквилизаторы для этого и созданы.
А что из этого лучше - решайте сами для себя.
А ещё лучше - у врача спросите.
Ну вот. Наконец я закончила свою длинную речь про транквилизаторы и могу со спокойной душой завалиться спать. Спокойной ночи, по крайней мере мне...
Пожалуйста, помните, что всегда лучше несколько раз сходить к хорошему психотерапевту, чем пить что-то самостоятельно. Всегда.
Ваша верная слуга,
Арина Е.
Все актуальные темы здесь