Вернемся к любимой мной теме кинжала XV века и взглянем на несколько приемов, описанных в трактате о латных поединках Gladiatoria, созданном ок. 1440 года.
Трактат полностью посвящен поединку в доспехах и проходит на традиционном, или как принято называть его в оружиеведении, "германском" наборе оружия - копье, мече и кинжале. Результатом поединка является добивание оппонента на земле, что может говорить о судебной или военной направленности этого наставления, в отличие от турнирной, в которой поединок останавливался раньше, обычно, после нанесения оговоренного заранее числа ударов. Хотя сами приемы, описанные в Гладиатории, пригодны к применению в широком спектре ситуаций, они имеют ярко выраженный характер противодействия человеку в доспехах.
Бой на кинжалах начинается после боя на мечах в ситуации, когда меч был утерян или отброшен за ненадобностью при переходе на ближнюю дистанцию.
Основные цели для нанесения ударов обозначены как лицо (забрало), подмышка, локтевой сгиб, ладонь, пах и сгиб колена, то есть зоны, наименее защищенные от укола.
Также отметим, что кинжал в данном случае не имеет ярко выраженных лезвий, что позволяет перехватывать его за клинок. И предваряя вопросы о голых кистях бойцов в латах - это было сделано художником намеренно, для облегчения понимания расположения рук и пальцев. В ситуации подобного поединка бойцы бы с большой вероятностью носили латные перчатки, т.к. кисть - одна из наиболее уязвимых зон в контексте боя на холодном оружии.
Итак, перед вами перевод шести первых приемов кинжала. Иллюстрации и взяты из манускрипта MS U860.F46 1450, страницы 30v-33r. Перевод выполнен мной по транскрипции Carsten Lorbeer и английскому переводу Jeffrey L. Forgeng:
Item. Если он колет сверху тебе в забрало своим кинжалом, поймай его правую руку за запястье своей левой рукой и выверни ее наружу. Так ты защитишься от его укола. Если ты желаешь перейти к борьбе, то отпусти свой кинжал и правой рукой возьми его под правый локоть и дерни внутрь, прижимая к его груди. Так ты сломаешь его руку или заставишь его упасть. Это первая техника кинжала и она нарисована здесь.
Вторая техника кинжала: если он колет тебя в грудь сверху, наваливаясь на тебя так, что ты не можешь достать свой кинжал, поймай его руку за кинжалом своей правой рукой и перекинь свою левую руку поверх его правой. Затем прижми свою левую руку к груди, также поступи и со своей правой рукой. Таким образом, ты сломаешь его руку или уронишь его пред собой, как нарисовано здесь.
Третья техника кинжала. Если он колет тебя прямо снизу, и ты не успеваешь достать свой кинжал, поймай его сверху правой рукой за запястье, а левой возьми под локоть, а затем подними его руку на свое левое плечо. Так ты сломаешь его руку, или сможешь унести его, куда тебе будет угодно, как я нарисовал выше.
Четвертая техника кинжала. Если он колет сверху в твое забрало, отпусти свой кинжал и поймай его за запястье левой рукой. Затем правой рукой схватись за его клинок. Так ты сможешь забрать его кинжал и унести его с собой, как я показал здесь.
Это пятая техника кинжала. Если он колет снизу с правой стороны, перехвати его руку за кинжалом левой рукой, а правой возьми за его клинок и поверни его вниз. Так ты сможешь забрать его кинжал, как показано здесь.
Шестая техника кинжала. Если он колет слева тебе в горло, поймай его руку за запястье своей левой рукой, а правой схвати его за клинок и потении вверх, так ты заберешь его кинжал. В это же время шагни левой ногой за его правую ногу и толкни его правой рукой в грудь. Так ты сможешь уронить его на землю, как нарисовано выше.
На этом закончим наш обзор первых шести приемов из раздела кинжала.
Предыдущие посты по теме кинжала можно найти по этим ссылкам:
Средневековый кинжал: последний довод в поединке
Средневековый кинжал: основы
Средневековый кинжал: базовые противодействия
Продолжение следует)