4,3K подписчиков

Почему эволюция и прогресс – не синонимы

228 прочитали
© Singularity Hub
© Singularity Hub

Прогресс и эволюция – тесно связанные между собой понятия. Не имеет значения, идет речь о развитии биологических видов, совершенствовании техники или научных открытиях – эти термины используются параллельно, часто в качестве синонимов. Но, в действительности, полностью отождествлять прогресс и эволюцию нельзя.

Оба явления обозначают процессы, характеризующиеся количественно-качественными изменениями, но ход их часто отличается. Эволюция – не всегда прогресс, а прогресс может быть противоположностью эволюции. Усложнение, повышение организационной и функциональной сложности порой является противоположностью эволюционного пути развития, а эволюция нередко сопровождается изменениями регрессивного характера.

Эволюция – процесс качественного изменения устройства чего-то (как правило, биологического вида, но не обязательно) в сторону большего приспособления к существующим условиям окружающего мира, с целью обеспечения лучшей конкуренции и выживаемости в них. Примеры эволюции – появление и развитие крыльев у птиц (в биологии), повышение уровня пассивной безопасности авто (в технике).

Прогресс – процесс количественного или качественного изменения чего-то, в сторону повышения сложности устройства, организации, расширения функциональности имеющихся структур или обретения новых функций. В биологии примером прогресса является развитие разума у Homo sapiens, в науке и технике – совершенствование системы ГРМ в авто или повышение разрешения у дисплеев.

Читайте также: Нейромифы: 10 главных заблуждений о нашем мозге

Когда прогресс и эволюция – одно и то же

Прогресс и эволюция, действительно, часто являются синонимами. С биологической точки зрения, развитие разума является проявлением и эволюции (интеллект облегчает оперативное приспособление к окружающим условиям, повышая выживаемость), и прогресса (структура мозга усложняется, количество нейронных связей растет, участки мозга обретают новые функции).

Аналогично и в технике. Повышение разрешения дисплея является и эволюцией, так как повышает конкурентоспособность изделия (его выживаемость на рынке), и прогрессом, так как повышается структурная сложность устройства. Повышение экономичности двигателя тоже является одновременно и эволюционным, и прогрессивным изменением. Но так бывает не всегда.

Прогресс и эволюция часто параллельны © Creatively United for the Planet
Прогресс и эволюция часто параллельны © Creatively United for the Planet

Прогресс без эволюции и эволюция без прогресса

Иногда эволюция требует отказа от определенных элементов, их упрощения (регресса) или изменения назначения. В таких случаях говорить о прогрессивном движении нельзя, так как оно становится чисто эволюционным. А вот с прогрессом чисто прогрессивные, но не эволюционные перемены, невозможны. Один лишь прогресс, без эволюции, делает организм или вещь неконкурентоспособными в среде. Если это не так (приспособленность тоже растет), автоматически подразумевается и эволюция.

В некоторых ситуациях эволюция сопровождается параллельно и прогрессивными, и регрессивными изменениями. В качестве примера можно привести эволюцию морских млекопитающих (киты, тюлени) или бескилевых птиц (страусы, киви).

Читайте также: Главные угрозы человечеству: чего бояться в этом веке

Первые в процессе эволюции обзавелись обтекаемым телом, приспособились жить в воде, научились подолгу не дышать, выдерживать низкие температуры, что можно отнести к прогрессивным изменениям. Вместе с тем, они утратили полноценные ходильные конечности, стали уязвимыми на суше, и эти изменения являются регрессивными. У бескилевых птиц, аналогично, появилась способность быстро бегать, замедлился метаболизм, скелет стал более жестким и прочным, но способность летать полностью утратилась, а пищевой ареал ограничился лишь сушей.

Страусы научились бегать, долго живут, но утратили способность летать © Wikipedia
Страусы научились бегать, долго живут, но утратили способность летать © Wikipedia

В технике примером эволюции, сопровождаемой прогрессом и регрессом одновременно, стало повышение уровня пассивной безопасности авто. С одной стороны, машины начали обеспечивать лучшую сохранность и выживаемость людей в ДТП. С другой – их жесткость снизилась, ремонт стал сложнее и дороже, некоторые изменения снизили уровень комфорта. Аналогично с моторами. Изменяемые фазы ГРМ, много больших клапанов, электронный дозированный впрыск – это экономично и экологично, но сломать новый продвинутый мотор стало намного легче, а починить – сложнее и дороже.

В процессе своего развития человек хоть и обрел разум, способность к прямохождению, ловкие пальцы рук, но частично утратил стойкость к жаре и холоду, лишился шерсти, хвоста, подвижных ушей, некоторых других функций и возможностей, стал нуждаться в большем количестве пищи и других ресурсов. Эти изменения носят эволюционный, но не прогрессивный характер.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прогресс и эволюция – не просто не синонимы, а термины разного иерархического уровня. Прогресс – лишь один из возможных компонентов эволюции, такой же, как и регресс. И первый, и второй характерны для нее в одинаковой степени.

Читайте также: Исследователь предупреждает: алгоритмы используют и даже контролируют нас

Любой прогресс является компонентом эволюционного развития. Если мы говорим о прогрессивных изменениях – подразумеваем и эволюционные. Но не всякая эволюция обязательно сопровождается прогрессом. Иногда, чтобы что-то стало более приспособленным к конкретным условиям или лучшим с потребительской точки зрения, требуется не повышение, а упрощение организационной структуры, именуемое регрессом. Поэтому всякий прогресс – эволюция, но не всякая эволюция – обязательно прогресс.

Понравился пост - поделитесь им в соцсетях!