Наконец первая критика канала! Еще не читал, но начало завораживает. Встречаем, неизвестный по комментариям, но безусловно изучивший (я так думаю) канал, Сергей, делится своими мыслями о дзенофобии.
Давайте поговорим как дзенофоб с дзенофобом.
Вы, конечно же, мылите себя великим автором, из под пера (клавиш?) которого выходят исключительно нетленки, обязательные к прочтению каждого более-менее культурного жителя земли.
По крайней мере, я себя таковым считаю.
Мне понятен ваш гнев на создателей алгоритма Дзена, который ограничивает показы ваших работ, который не понимает, что показать ваши сочинения надо буквально каждому. Ну хотя бы на секундочку. Особенно обидно, когда больше показов достается материалу другого писаки, материалу, который во всех отношениях (конечно же!) уступает вашему.
Мне понятен гнев и сетования в адрес технической поддержки Дзена, которая не способна сказать ничего конкретного, ничего путного. Мне понятен гнев на бесполезные дзен-понедельники. Хотя, по правде сказать, сам я ни на одном дзен-понедельнике не был. Сужу исключительно сравнивая с родительскими собраниями в школе.
Но давайте проясним сначала одну базовую идею, без которой мы никогда не поймем истинных причин происходящего.
О работниках и предпринимателях
Классическая экономика, что марксизма (которую я изучал в школе и в вузе), что современная кейнсианская или какая другая, неизменно говорит о взаимоотношениях работника и работодателя при капитализме, как о типичных рыночных отношениях. Когда не хватает рабочих рук зарплата растет, когда же избыток предложений труда и высокая безработица, оплата труды падает. Ровно так же, как с любым товаром. Дескать, рабочие руки – это тоже товар, и он подчиняется всем законам для любого товара.
Некоторые идут дальше и говорят, что рабочие могут податься в предприниматели если труд оплачивается слишком низко, а предприниматели могут наняться в рабочие, если платить будут хорошо.
Так вот, это всё – неправда. Это, на самом деле, лукавство с целью обелить акул бизнеса, подретушировать их бесчеловечную сущность.
На самом деле работник всегда получает ровно столько, сколько требуется, чтобы не умереть с голоду. И не больше!
Причина этого кроется в том, что работники и предприниматели психологически разные люди. Не случайно одни из них становятся предпринимателями, а другие идут устраиваться на работу. Предприниматели создают рабочие места, а работники заполняют их. Работник устраивается на работу ровно потому, что он не умеет, не способен создавать рабочие места. (Сам рабочий может думать о себе иначе, но тогда он окажется тем незадачливым предпринимателем, который сразу разорится.) В простейшем случае, предприниматель создает одно рабочее место – для себя – и сам же его занимает. Он тогда – самозанятый. И все равно он остается предпринимателем постольку, поскольку рабочее место для себя он создал сам.
Предприниматели отличаются от работников не только склонностью что-то предпринимать, но прежде всего готовностью рисковать и желанием искать новые пути. Если оказывается сложно найти дешевого работника, они придумывают что-нибудь. Ведь это они, предприниматели, а не работники придумали и внедрили конвейер, автоматизацию, промышленные роботы… Роста стоимости труда не происходит, ибо рабочего всегда можно придумать, чем заменить.
О жадности предпринимателей складывают легенды. Еще Карл Маркс говорил, что «нет такого преступления, на который не пошел бы капиталист из-за 300% прибыли». Понижение цен в результате конкурентной борьбы – это сказки для наивных. Учебники маркетинга прямо пишут, что попытка заманивать клиентов низкой ценой – прямой путь к банкротству. Если вам это еще не очевидно, то я вам расскажу, как это происходит.
Предположим, один добрый человек покупает у поставщика товар за 100 монет, а продает за 110, имея 10 монет прибыли. Другой, жадный человек, покупая у того же поставщика тот же товар, продает его за 120 монет. Для покупателя у него цена выше всего на 8%, но зато сам предприниматель имеет вдвое выше прибыль. Он зарабатывает вдвое больше доброго. С этими деньгами он может и позволить себе более агрессивную рекламу, и статьи в прессе дискредитирующие конкурента. Он может объявлять скидки, акции, программы лояльности… Добрый предприниматель будет ограничен в средствах именно вследствие меньшей располагаемой прибыли. Среди акул бизнеса щедрость становится причиной быть съеденным. Поэтому жадность – не порок отдельных предпринимателей. Жадность – это то качество, которое позволяет предпринимателям выживать в конкурентной борьбе. Капиталисты щедрыми бывают. Просто все щедрые быстро разоряются. Поэтому таких нет.
Жадность и умение находить новые решения не оставляют рабочим никакого шанса на процветание. Деньги всегда оказываются у предпринимателя, рабочему достается лишь необходимый минимум.
Давайте посмотрим на Яндекс.Такси. Казалось бы, хорошая идея: и пассажирам легче найти транспорт, и водителям возможность заработать. Но у водителей и пассажиров противоположные цели. Водители хотят больше получать, а пассажиры – меньше платить. И тут появляется этот сервис. Водителям он обещает выигрыш из-за меньшего простоя и пустых поездок в поисках клиентов. Пассажирам он предлагает снизить цену. В итоге цена поездки реально снижается. Грамотный водитель знает, что из тех денег, которые он получает от пассажира, он не только должен отложить на бензин, но и на замену масла, текущий ремонт, страховки, налоги… Если добавить сюда еще и амортизацию автомобиля, т. е. снижение его продажной стоимости, то окажется, что от цены поездки на собственно заработок остается процентов 10-15, не более. А теперь внимание, собственно такова комиссия сервиса Яндекса! Получается, что водитель ездит задаром: он просто отбивает свои затраты. А Яндекс зарабатывает, причем не затрачивая усилий: вместо людей работает алгоритм на компьютерах, которые все равно у Яндекса были и работали. Компьютерам немного увеличили нагрузку. И за это миллионы «бомбил» страны стали отдавать свои доходы «доброму» дяденьке. Вот вам пример, как капиталисты приносят пользу людям!
Теперь давайте вернемся к Дзену. Вы ведь не думаете, что эта площадка создавалась специально для того, чтобы нам – гениальным сочинителям – было легче найти читателя?! Или всё ещё думаете?
Эта площадка создана под другой проект, Яндекс.Директ, занимающийся продажей рекламы. Главная цель Дзена заманить к себе людей, у которых выдалась свободное время, путь даже одна минутка. Всё свободное время люди должны смотреть рекламу, за которую Яндекс получает деньги. А нас – авторов – держат для того, чтобы мы лезли вон из кожи, придумывая, как заманить пользователей интернета и не дать им уйти. Как удержать публику в интернете доподлинно никто не знает. У многих есть на этот счет свои идеи, но все они верны в одних случаях и неверны в других. Ровно по этой причине не может тех.поддержка ответить на вопросы писателей. Никто не знает, что нужно публике. Строго говоря, разным людям нужно разное. Вот для этого и создан Его Величество Алгоритм. Вовсе не для нас с вами, не для того, чтобы авторы имели справедливое число заказов. Исключительно только для того, чтобы зашедший на дзен скучающий юзер как можно дольше оставался на этой площадке. Почему Алгоритм поощряет переходы на другие сайты? Ровно потому, что на тех сайтах лежат рекламные модули того же самого Яндекс.Директа. Нам, авторам, от этого хуже, ибо рекламные оплаты уходят из дзена в другую сторону. А Яндексу хорошо. Эти сайты – его партнеры.
Что нужно людям? Это самый сложный вопрос. На него нет и не может быть определенного ответа. Ибо одному и тому же человеку в одно время нужно что-то одно, а в другое время уже хочется чего-то другого. Даже если это фанат чего-то, например рыбалки или нумизматики, ему всё равно бывает, что наскучит его любимое дело, захочется ему чего-то новенького, анекдот почитать или узнать новости жизни Аллы Пугачевой… Задача Алгоритма в том, чтобы предлагать человеку его любимые штучки, разбавляя их всем остальным, чтобы, когда ему наскучит привычная тема, недалеко было идти до других тем. Алгоритму нужны такие материалы, которые как бомбы: если это по теме, то точно по теме, а если не по теме, то интересно всем. Именно такие материалы (по мнению Алгоритма) и получат немерянное число показов. Так что писать нам следует именно такие бомбы! Если мы в своей теме, то должны писать так, чтобы любому любителю этой темы было интересно читать наше очередное пережёвывание всё той же темы. А если мы пишем что-то эпохальное, то главное не много лайков, а отсутствие дизлайков. Не то, чтобы кому-то сильно-сильно понравилось. Надо, чтобы недовольных прочтением не было.
И еще, Алгоритм не любит рисковать. Ибо любая ошибка чревата уходом юзера. Чуть только что-то не то в тексте, и некому становится рекламу показывать. Отсюда и любимчики. Ими становятся те авторы, на которых, Алгоритм решил, что может положиться.
А тех.поддержка, это не хозяева Яндекса, это тоже нанятые работники. Они сами не знают всей правды. Они не знают всех тонкостей, как что утроено. Они просто повторяют, что им сказали начальники.
Ответов на наши вопросы не знает никто, даже сам Алгоритм, боюсь, не сможет ответить. Алгоритм решает свою задачу: старается удержать зашедших юзеров. Ему для решения задачи нужны тонны новых текстов. На это поставлены мы с вами, господа авторы! Нужны мы ровно до тех пор, пока Алгоритм не научится писать тексты сам. Платят нам ровно столько, чтобы было несколько авторов с завидной суммой, глядя на которых остальные стремились бы достичь таких же результатов, как ослик, идущий за морковкой. Никто не задумывается о том, чтобы нам хватало на жизнь, или чтобы превысить МРОТ, чтобы мы могли жить на эти деньги. Те несколько счастливчиков с максимальными доходами – это морковка на палочке перед всеми остальными. Никто не позволит всем так зарабатывать. Ибо Яндекс не занимается благотворительностью. Яндекс делает деньги. На нас. Как на водителях такси, как на разносчиках еды.
Если же мы хотим не кормить Яндекс, а хотим забирать деньги за свою работу себе, то выход надо искать не в том, как обмануть Алгоритм, и не в том, чтобы найти самую лучшую тему и лучший слог. Единственный верный способ оставить свой заработок себе, это перестать быть работником и стать предпринимателем. Пока мы работаем на другого предпринимателя (будь то Яндекс или другой), он не просто будет забирать себе бОльшую часть денег. Нет, если он правильный (= успешный) предприниматель, он будет забирать себе всё, оставляя нам самый маленький кусочек только, чтобы мы не разбежались. Точнее сказать, чтобы поток тех, кто перестал публиковаться на дзене был меньше потока новичков.
Не спрашивайте меня, как стать предпринимателем, что надо делать. Сила предпринимателя в том, чтобы идти своим путем, а не пытаться повторять чужие пути.
Автор: Сергей
Прочитал только предисловие и сразу хочу отметить неверные предпосылки автора:
1. Я себя не то что не мыслю великим автором, мой каждый текст вызывает внутренний стыд, т.к. я не могу выразить свои мысли так красиво, как хочется.
2. У меня совершенно нет гнева на Яндекс.Дзен, хотя я понимаю людей его испытывающих. Возможно это связано с тем, что у меня нет финансовых отношений с Дзеном, и я в ближайшем будущем не собираюсь на нем зарабатывать.
Все мои тексты пишутся с улыбкой на устах, я бы назвал ее "отеческой", и в удовольствие.