«Вы пишите много поучительных историй из жизни, и это замечательно!
Для обывателей, которым просто нечем себя занять… Но как это поможет мне?
Я пью. И уже давно. Пью от злости. На жизнь. На себя.
На людей, которым я доверял, но они меня предали. Я – неудачник.
За что бы я ни взялся – все оборачивается прахом. Так было много раз. И каждый раз я слышал от других красивые слова. Много разных красивых слов о том, что надо быть сильным, и что свою судьбу творим мы сами.
Но правда заключается в том, что наша судьба всегда зависит от других людей. Всегда. Не признавать это – значит быть глупцом. И я не могу заставить другого человека любить меня, хотя, конечно, могу заставить уважать.
Если я нуждаюсь в каком-то человеке, а он во мне – нет, то это определяет все. Я ничего не могу изменить.
Я бессилен. И это моя боль. Которую никто не поймет.
И не залечит просто красивыми словами. А вот алкоголь – он залечит. Он снимет злость, боль, залатает рану. Просто все притупится, станет не таким острым. Отпустит. Поэтому я пью от злости. У меня нет другого выхода. И меня не надо лечить».
Вот такое письмо я получил на днях, и решил его опубликовать. Не называя имен.
В этих словах есть доля правды – мы зависим друг от друга. Но разве зависимость еще и от алкоголя решает эту проблему?
И в этих словах еще и много-много боли одинокого человека, потерявшего надежду. Всегда удивлялся тому, как несколько миллиардов человек, живя бок о бок, умудряются все-таки оставаться одинокими. Что с нами не так?
Ну это уже отклонение в философию, а здесь вполне конкретный вопль о помощи. Могу ли я помочь в этом случае? Конечно. И не просто красивыми словами.
Есть такое понятие в наркологии – «реабилитация». Это когда собираются вместе в специальном учреждении несколько человек со сходной проблемой, и помогаю друг другу решить ее. Самое сложное в алкоголизме и наркомании – это остаться один на один с химической зависимостью и теми деструктивными изменениями, которые происходят в личности. Зависимость изъедает человека изнутри. И самое опасное для него – оставаться в той же среде, где он стал алкоголиком. Находясь здесь, он пить не бросит.
А есть метод ресоциализации.
Медицинская реабилитация - это восстановление здоровья, устранение последствий перенесённой болезни.
А ресоциализация – это своеобразный процесс реабилитации, с помощью которого зрелая личность восстанавливает прерванные ранее ею связи или укрепляет старые.
А попросту, человеку нужно не столько восстановить нарушенное ранее здоровье, сколько восстановить утраченные ранее связи или обрести новые. Это семья, друзья, родственники, партнёры, коллеги, общество...
А самое главное боль...Душевная боль. Она как рана, продолжает болеть каждый день и он вынужден с этим что то делать... Поэтому пьет, так сказать "лечится".
Но не отдает эту боль никому.
Не позволяет с ней разобраться на профессиональном, психотерапевтическом уровне. По этой причине реабилитационный центр и станет тем местом, где он постепенно оттает.
Когда зависимый попадает на реабилитацию, то в кругу таких же, как и он впервые начинает чувствовать, что он не один. Уходит самое главное – одиночество перед лицом проблемы. Постепенно меняется психологический фон, обретается смысл жизни. Обретается надежда. А там, где надежда – там и успех. Медикаментозное лечение в этом случае становится более эффективным, а результат – долговечным, крепким.
С автором письма мы сейчас обсуждаем возможность реабилитации, и у меня есть надежда, что удастся помочь ему решить самую главную проблему – злость на себя, и на свою жизнь, и восстановить свои социальные связи. Ведь сейчас для него самое важное – стать для кого-то нужным, ценным, понятым, и самому научиться доверять другим людям…