Аромат душистого горошка, невозможно спутать не с какими другими ароматами в саду. Красивые цветочки, любимы многими огородниками. Однако, далеко не у всех получается вырастить эти цветы. Сегодня раскроем секреты его роста и цветения.
1. Сроки посева.
Душистый горошек (Lathyrus odoratus) является представителем рода Чина семейства Бобовые. Семена у него не мелки, однако растет он не так уж и быстро. Опытные цветоводы рекомендуют выращивать рассаду. Время посева душистого горошка на рассаду, для большинства регионов России середина и конец марта. А это значит, что уже совсем скоро наступает время посева.
2. Подготовка семян к посадке.
Прежде чем семена душистого горошка сажать в землю, их необходимо замочить и прорастить. Замачивание проводим в теплой воде, можно добавить различные стимуляторы роста. Семена держим от 4 до 8 часов. Далее вынимаем и накрываем влажной тряпочкой. Все это ставим в полиэтиленовый пакет и в теплое место. Примерно через 4-6 дней (влажность должна быть постоянной), семена прорастут.
3. Посадка семян.
Проросшие семена душистого горошка, необходимо сажать в отдельные емкости. Емкости могут быть узкими, но достаточно глубокими. Можно использовать пластиковые стаканчики (200мл). Про грунт, не стану писать, т.к. сама использую покупной (живая земля). Глубина посадки примерно 2 см.
4. Уход за рассадой.
Если вы высадили душистый горошек в отдельные емкости, то пикировать и рассаживать его, вам не надо. Температура роста рассады примерно 16-18 градусов. Для того, чтобы рассада не вытягивалась, ее необходимо досвечивать. После формирования пары настоящих листочков нужно прищипнуть верхушку центрального и боковых (если они имеются) побегов. Прищипывание проводят, для того. чтобы кустик душистого горошка был пышным.
5. Самые популярные сорта.
Стелла, Ориент, Уайт Хармени, Дженни, Джанет, Марион, Вильям, Лили Уот Джой, Крим Джайгентик, Свон Лейк, Берпи Бест Уайт.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.