Вопросы, касающиеся получения гражданства островного государства, описаны в ст.14 Конституции Кипра и 11 разделе закона номер 141. Паспорт Кипра выдаётся совершеннолетнему дееспособному иностранцу в следующих случаях:
- Заключение брачного союза с гражданином или гражданкой Кипра. Паспорт выдаётся соискателю, который жил на территории Республики Кипр не менее двух лет и находился в браке с гражданином Кипра не менее трёх лет до момента подачи заявки.
- Участие в инвестиционной программе. Иностранный гражданин обязан инвестировать не менее 2 000 000 евро в инструменты, утверждённые правительством Республики Кипр. Допускается вложение денег в гособлигации, жилую и коммерческую недвижимость, паи инвестиционных фондов, а также в местные компании (иностранец вправе комбинировать инвестиционные инструменты). Для сохранения гражданства Кипра необходимо пожизненно владеть жилой недвижимостью стоимостью не меньше 500 000 евро (цена помещения входит в общую инвестиционную сумму). Иные активы, приобретённые в рамках инвестпрограммы, могут быть реализованы через 36 месяцев после покупки.
- Получение паспорта Кипра на основе происхождения. Любой нерезидент, родившийся после 16.08.1960 и имеющий как минимум одного родителя гражданина Кипра, становится подданным островного государства. Нерезиденты, рождённые на территории иностранного государства в период с 16.08.1960 по 31.12.1999 и имеющие мать киприотку, становятся резидентами острова по достижении двадцати одного года.
Паспорт Кипра за инвестиции может быть предоставлен не только иностранцу, но и его детям, не достигшим возраста 28 лет (речь идёт о молодых людях, которые зависят от своих родителей в финансовом отношении). Отец и мать инвестора, владеющие жилой недвижимостью на Кипре, также могут оформить паспорт островного государства (стоимость жилплощади должна быть не меньше 500 000 евро). Участникам инвестпрограммы не нужно сдавать экзамен на знание иностранного языка и истории островного государства.
Каждый соискатель проходит проверку на благонадёжность (due diligence). Гражданство не выдаётся иностранцам, которые имеют судимость. Если у членов государственной комиссии появятся вопросы к нерезиденту, то его могут вызвать на беседу (проводится при участии адвоката соискателя). В 2018 году власти Кипра ввели ограничения на предоставление гражданства. Ежегодная квота на получение оформление паспорта составила 700 человек.
Преимущества паспорта Кипра
Паспорт Кипра даёт возможность пересекать границы более 170 страна мира без визы. Резидент Кипра может жить, трудиться и обучаться в любой стране, входящей в ЕС. Иностранцу не обязательно отказываться от паспорта своей страны, он может оформить двойное гражданство.
Обладатель кипрского паспорта может воспользоваться различными налоговыми льготами, которые предоставляются правительством Кипра.
Паспорт Кипра при покупке недвижимости: необходимые документы
Как получить паспорт Кипра? Нерезидент, желающий стать участником инвестпрограммы, обязан подписать договор с юридической компанией, которая имеет лицензию правительства Кипра. Срок получения паспорта Кипра при покупке недвижимости составляет 6 месяцев с момента подачи соответствующей заявки.
Для оформления кипрского паспорта участник инвестиционной программы должен предъявить:
- заявку по форме М.127;
- автобиографию;
- уведомление об отсутствии судимости;
- фото;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о заключении брака (при наличии);
- оригинал паспорта с отметками о пересечении государственной границы Республики Кипр;
- удостоверение иностранного гражданина (ARC).
Кроме перечисленных документов необходимо предоставить соглашение о купле-продаже недвижимости, разрешение на планирование (Planning Permit), сертификат о завершении строительства и документ, подтверждающий факт денежного перевода на счёт продавца недвижимого имущества.
Также нужно предъявить квитанции, подтверждающие покупку активов, предусмотренных условиями инвестиционной программы. Все документы нужно перевести на английский язык и заверить у нотариуса.
Чтобы получить паспорт Кипра, необходимо оформление ВНЖ, о чем позаботится адвокат, сопровождающий заявителя в процессе участи в инвестиционной программе. Нерезидент, планирующий получить паспорт Кипра через инвестиции, не обязан постоянно жить на острове.
Получение паспорта Кипра – изменение в инвестиционной программе
13 февраля 2019 года власти Кипра внесли следующие изменения в условия программы:
- Размер инвестиционной суммы увеличивается на 150 тыс. евро (данный платёж имеет невозвратный характер);
- Дополнительные средства будут направлены на развитие местной строительной отрасли и науки
- Срок удержания в собственности инвестиционных объектов увеличивается с 3 до пяти лет;
- Изменение структуры инвестиционного портфеля должно быть одобрено Минфином Кипра;
- Инвестор не сможет вложить деньги в облигации, эмитированные правительством Кипра;
- Процедура проверки кандидатов будет ужесточена;
- Участник инвестпрограммы должен оформить шенгенскую визу;
- Если соискатель подавал заявление на участие в инвестпрограммах европейских стран и получил отказ, то он не сможет оформить кипрский паспорт.
Принятые поправки начнут действовать с 15 мая 2019 года. Изменения в законодательстве не будут иметь обратной силы. Иностранцы, которые стали участниками программы до 15.05.2019, смогут получить паспорт Кипра на прежних условиях.