Найти в Дзене
Крым.Путешествия

Как выглядит самый красивый парк Симферополя - «Салгирка» (Воронцовский). Март 2019.

Вход в ботанический сад Симферополя.
Вход в ботанический сад Симферополя.

Известный на весь Симферополь парк «Салгирка» не только очень красив, обширен, но и имеет очень богатую и многовековую историю. В парке нет качелей-каруселей, но здесь действительно есть на что посмотреть и где погулять. В парковой зоне находятся уникальные поместья (исторические памятники) оставленные учеными мужами и государственными деятелями, а восхитительный ботанический сад, разбитый на территории в 32 гектара делает «Салгирку» самым красивым парком Симферополя.

-2
-3
-4
-5

На месте, в котором разместился парк, когда то была дикая глушь с парочкой ничем не примечательных домишек и одним большим каменным домом (основная постройка усадьбы), который был сооружен до 1788 года и по одной из версий принадлежал крымским татарам. Дом был в стиле архитектуры городов Малой Азии и Южного Причерноморья. Первым же известным нам владельцем усадьбы и всем имением по которому протекала на те времена достаточно полноводная река Салгир, стал в сентябре 1788 года асессор М. П. Мартыновский. Имение в честь имени хозяина назвали «Хутор Михайловский». В марте 1802 г. имение в 48 га. приобрела жена ученого, академика П. С. Палласа. В комплекс усадьбы входил большой дом со двором, службами, водяная мельница и фруктовый сад. В 1824 году особняк был продан таврическому губернатору Д. В. Нарышкину (левобережная часть Салгира). На правобережной же стороне находились дом и земли семьи Х. Х. Стевена, первого директора Никитского ботанического сада. Сейчас на месте дома «Нестора ботаников» находится памятник трем выдающимся представителям семьи Стевенов. Нарышкин же перестроил усадьбу в 1826 г. по проекту Ф. Эльсона, но именно такой она и осталась по наши дни.

В наши дни усадьбу традиционно называют «Воронцовский дом», хотя князем М. С. Воронцовым он был приобретен лишь в 1834 году. Особняк Воронцову понравился и он оставил его таким, каким приобрел.
В наши дни усадьбу традиционно называют «Воронцовский дом», хотя князем М. С. Воронцовым он был приобретен лишь в 1834 году. Особняк Воронцову понравился и он оставил его таким, каким приобрел.

Как и раньше, мы можем видеть красивую усадьбу выделяющуюся четким архитектурным планированием и колоннадой дорического стиля, террасу, которая ступеньками спускается к фонтану и цветущей поляне парка. По обе стороны ступеней, на пьедесталах лежат мраморные львы (один из них грустный, другой — улыбающийся).

Львы, улыбающийся и грустный. Сейчас львы и фонтан спрятаны за чехлами.
Львы, улыбающийся и грустный. Сейчас львы и фонтан спрятаны за чехлами.

Рядом с особняком находится симпатичный, в мавританском стиле кухонный корпус-флигель у которого окна и дымоходы выполнены в готическом стиле.

-8
-9
-10
Кухонный домик в парке "Салгирка"
Кухонный домик в парке "Салгирка"

На территории парка приятно побродить по «невидимым» лесным тропкам и вымощенным тенистым аллеям (а их здесь много: каштановая, ореховая, сосновая, платановая, кедрово-сакуровая, катальповая, кленовая и елово-пихтовая), посидеть в уютных беседках или на замысловатых кованых скамейках. Очень красивые в парке розарий, иридарий, сирингарий и большая цветочная поляна. А какая красивая там выставка тюльпанов и каскадные пруды с чудесными кувшинками и множеством рыбок. По всему парку расставлены тут и там интересные кованые, деревянные и каменные скульптуры, причудливые изгороди и указатели-направляющие.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Находится ботанический парк «Салгирка» или, как его еще называют - «Воронцовский» на территории Таврического университета им. В. И. Вернадского (проспект Вернадского, 2). Вход в парк бесплатный. Сюда легко добраться пешком от центрального автовокзала или от гостиницы «Москва».

-20

Друзья! Если Вам понравилась публикация, то лучшей благодарностью для авторов будут Ваши лайки 👍, подписки на канал и репосты в соцсетях. Заранее благодарим!