Наверняка, большинство родителей сталкивается с такой неприятностью, как детское упрямство. Его перебороть намного сложнее, чем в случае со взрослым, ведь у детей порой бывают весьма странные аргументы.
Сегодня постараемся ответить на вопрос - как можно переубедить ребенка, который заупрямился?
Возьмем такую наглядную ситуацию: девочка привыкла засыпать только после выпитой чашки молока, к чему ее приучали в течение некоторого периода.
Это, конечно же, не худшая привычка, но однажды случилось так, что очередное молоко перед сном оказалось прокисшим.
Ребенок ни за что не соглашался спать без привычного напитка, и все находящиеся в доме взрослые пытались найти причину, чтобы убедить дитя лечь в кроватку.
Что только не шло в ход: и в магазин не привезли молока, и коровка сегодня была не в духе, и вообще лучше съесть яблоко – все было зря и ничего не помогало, ведь ребенок по их же внушению действовало по установленному правилу поведения.
Дело кончилось тем, что измученному отцу пришлось ехать в супермаркет, работающий до позднего вечера, чтобы все-таки купить это злосчастное молоко!
В этом случае привычка не вредит здоровью и со временем, постепенно, молоко можно заменить соком ли кефиром, хотя, согласитесь, ситуация была не из приятных.
А вот еще случай.
Родителям мальчика, который зимой переболел тяжелой формой отита, пришлось надевать ему шапку даже в апреле месяце, чтобы избежать рецидива.
В конце концов, дело кончилось тем, что мальчишка так привык к этой своей шапке и был так напуган угрозой снова простудить уши, что даже в летний зной не желал выходить из дому без теплого головного убора.
Конечно же, меховая шапка летом мало того, что не совсем гигиенична, но и без непонимающих косых взглядов прохожих тут не обойтись.
Родители ребенка решили действовать таким образом.
Посмотрели диск с мультфильмами «Смешарики» и нашли серию про ежика, боявшегося заболеть, и подготовили на ее основе вопросы.
Они задавали их мальчику, когда он посмотрел этот мультфильм сам таким образом, чтобы это выглядело экспромтом.
Ребенку дали возможность самому решать, что в поведении ежика кажется смешным, когда он так заботится о собственном здоровье, чем он обидел друга, и какой вывод из сложившейся ситуации сделал ежик.
При этом мальчику предстояло сделать свои выводы. Взрослые правильно подобрали ситуацию, которая была похожа на сложившуюся в их семье таким образом, чтобы их сын мог как бы посмотреть на себя со стороны.
При этом нужно воздержаться от проведения прямых аналогий между героями фильма и ребенком, чтобы не спровоцировать обиду.
Еще одним методом было рассматривание картинок людей в разное время года и родители говорили с ребенком о том, почему надо менять одежду в зависимости от сезона.
Нужно сказать, что каждая ситуация требует своего подхода и разнится нюансами, но в любом случае, главное – ни в коем случае нельзя ломать убеждения ребенка, не действовать силой, а только путем методичного убеждения и сочетания различных его форм.
Это может помочь ребенку изменить отношение к какому-либо вопросу.