17,4K подписчиков

Лучшее в прогрессиве. Часть 1.

3,1K прочитали
Начинаю новый цикл заметок про музыкальные жанры и стили. В самом начале обещал, что постараюсь показать несколько подходов к данному вопросу.

Начинаю новый цикл заметок про музыкальные жанры и стили. В самом начале обещал, что постараюсь показать несколько подходов к данному вопросу. Подход общий к такому явлению как "музыка" на примере классификации сайта allmusic в своем видении и со своими комментариями изложил.)

Настала пора рассказать о подходах частных. Проще всего в этом случае взять то музыкальное направление, которое нравится самому. Поэтому, прошу любить и жаловать: музыка progressive.

Не прог-рок. И не арт-рок. Оба этих термина не подходят ко всему массиву групп, исполнителей и их альбомов, описываемых сайтом progarchives. Первый - потому, что прогрессивными могут быть не только рок, но и джаз, электроника, авангард. Второй - потому, что этот термин на сайте progarchives не в ходу. С того момента, когда термин "арт-рок" был придуман, много "воды утекло". Разновидностей прогрессивного рока стало слишком много. Все они в данный термин не умещаются. Слишком узок. С другой стороны тех стилей, что в термин могли бы войти, тоже несколько. Слишком широк. Пародоксально, но факт.

Полные дискографии, рецензии, всевозможные рейтинги по стилям, годам и странам. Всё как вы любите...) Единственный минус для тех, кто не владеет языком "вероятного противника", на английском.) Но, постараюсь быть вашим проводником и экскурсоводом.

Будут и обзоры стилей, и лучшие группы с лучшими альбомами, и лучшие исполнители. А пока несколько композиций из разных стилей прогрессива.

Трех гитаристов на сцене вы может и видели. А трех ударников? Справа налево Gavin Harrison, Bill (William) Reiflin, Pat Mastelotto

Обзоры жанра поп-рок тоже будут продолжены. Любимые альбомы, каверы и исполнители тоже.)