1986 год. На север Иркутской области в Новую Игирму Ивана Ивановича пригласили для того, чтобы сделать картины и оформительские работы перед приездом японцев, которые организовали совместное предприятие "Тайрику трейдинг" с местным леспромхозом по обработке древесины на экспорт.
После строительства Усть-Илимской ГЭС в искусственном море стояли затопленные деревья. Иван Иванович сравнивал увиденную трагедию пострадавшей природы с жизнью своей и близких. Он постоянно делал рисунки с берега и приговаривал : - Вот посмотреть бы на них с воды. Мы на плоту переплыли на противоположный берег и пошли наблюдать за пластикой торчащих веток и стволов. Нашли другой плот и попытались пройти вдоль берега. Увидели лодку - старую модель "Казанки". Я спрыгнул с плота , переполз через стволы и ветки по пути к ней , доплыл и забрался на борт. Внутри было сидение и страшные тапки на нём - вот и всё оборудование. Брошенная лодка скоро обросла нашими рукодельными, тяжёлыми вёслами, вторым сидением, цепью и замком.
Иван Иванович попробовал написать торчащие стволы, за которые как будто цепляются облака. И был доволен результатом. В будущем он не притронется к этому холсту, что было редко. Мы заговорили с ним об алфавите, состоящем из сучков, веток, стволов и стволиках мёртвых деревьев.
У него появилась идея соединить человеческие фигуры с пластикой трагедийного языка. Картина "Игирма " переписывалась множество раз , но так и не произошло это соединение. В конце жизни Иван Иванович закрасит поверхность в белый цвет и скажет: - Всё-таки я отделался от этого реализма. Нет ничего лучше, чем белый холст.