74,8K подписчиков

Шпаргалка по весенней обработке сада

1,2K прочитали

Наш участок прилегает к полю, куда некоторые садоводы любят выбрасывать не только свои старые матрасы, но и спиленные ветки деревьев, часто больных. По этой причине ежегодное опрыскивание фунгицидами для меня, как отче наш. Без этого парша на яблонях гарантирована. Ну а от вредителей нигде нет спасения, поэтому от них я тоже провожу обработку.

Чтобы не путаться и делать все вовремя, завела себе шпаргалку, где расписала, когда какую обработку проводить.

   Наш участок прилегает к полю, куда некоторые садоводы любят выбрасывать не только свои старые матрасы, но и спиленные ветки деревьев, часто больных.

Первая обработка

от болезней. Она проводится еще на стадии спящих почек, поскольку болезнетворные споры могут начать активно разноситься уже при среднесуточной температуре +5 градусов.

В это время даже не пытайтесь использовать биопрепараты. Они действуют только в тепле, не ниже хотя бы +13 градусов. К тому же, на стадии спящих почек еще безопасно проводить обработку химическими фунгицидами. Можно опрыскивать 3%-м раствором Бордосской смеси или другими медьсодержащими фунгицидами (Скор, Хом и тому подобное).

Вторая обработка

от болезней и вредителей. Проводится по зеленому конусу, то есть когда почки начинают набухать и на деревьях появляется так называемая зеленая дымка. Повторной обработкой от болезней (особенно, если в прошлом году были прецеденты) лучше не пренебрегать.

Если погода теплая и сухая, ночных заморозков не прогнозируется, можно попробовать биологические препараты. Но я второе опрыскивание провожу химией (1% раствором Бордосской смеси и любым инсектицидом).

Третья обработка

от вредителей. Проводится на стадии завязи. Такое бывает у всех садоводов - яблоня покрылась большим количеством завязей, они уже с маленькую горошинку и мы прогнозируем высокий урожай. Но проходит несколько дней и почти все завязи слетают. Это работа яблоневой плодожорки. Именно на этой стадии нужно принять меры по борьбе с ней.

   Наш участок прилегает к полю, куда некоторые садоводы любят выбрасывать не только свои старые матрасы, но и спиленные ветки деревьев, часто больных.-2

Для отчаянных можно использовать химические инсектициды, для боязливых – биопрепараты (если погода стоит теплая), а можно обойтись вообще без этого и ловить вредителя на компот. Сварите компот из яблок, налейте в небольшое пластиковое ведерко и повесьте на яблоню. На это угощенье соберется много плодожорки.

Ну и конечно, рекомендую вовремя приклеить на стволы ловчие пояса. Их липкий барьер блокирует доступ муравьев и множество других насекомых-вредителей.

   Наш участок прилегает к полю, куда некоторые садоводы любят выбрасывать не только свои старые матрасы, но и спиленные ветки деревьев, часто больных.-3

Конечно, для опрыскивания сада нужно брать не тот прибор, что на первой картинке. Этот симпатичный, но несерьезный. Хороший опрыскиватель значительно облегчит вам задачу.

Если статья была полезной, пожалуйста, ставьте лайк.

И подписывайтесь на Волшебную грядку, чтобы не пропускать новые статьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как быстро и просто сделать грядки плодородными без перекопки

Подкормка, которая останавливает вытягивание рассады

Шпаргалка по подкормке рассады

Проверенные и урожайные сорта огурцов