Доброго времени суток! В предыдущей статье я рассказал о состоянии утеплителя в стенах после почти года проживания в каркасном доме. Напомню, что дом находится в Раменском районе Московской области, и я заехал в него жить на постоянной основе в июле 2018 года.
Теперь "лютые морозы" подмосковья миновали и я начал осматривать дом на предмет выявления недостатков при строительстве. Скажу сразу, они есть и я о них обязательно расскажу, чтобы Вы не допустили аналогичной ошибки.
Итак, сегодня рассмотрим состояние утеплителя в верхнем перекрытии моего одноэтажного дома. "Пирог" перекрытия следующий:
-Плита ОСП - 9 мм, обработана двумя слоями детоксицирующей грунтовкой (для исключения выделений формальдегидов и других гадостей) и двумя слоями акриловой краски;
-Пленка полиэтиленовая - 150 мкн;
-Базальтовый утеплитель - 200 мм.
Поскольку дом еще не обшит и не подшиты карнизы кровли, то вентиляция была более чем достаточная.
Никаких пленок и гидроизоляций сверху утеплителя не укладывал. Но в одном месте расстелил пленку от упаковки утеплителя в качестве эксперимента. И даже несмотря на небольшую площадь этой пленки, под ней скопился конденсат, немного намок утеплитель и на балке появилась чернота (см. фото выше). Обнаружил я эту проблему еще зимой, и сразу убрал этот ненужный элемент. К моменту моего недавнего визита утеплитель уже стал сухим, балки тоже высохли. Прошло примерно 2,5 месяца.
По результатам осмотра не было выявлено никаких очагов конденсации влаги. Балки все в отличном состоянии, как будто вчера только их смонтировали. Еще на этапе проектирования при выполнении теплотехнических расчетов я моделировал разные ситуации с пленками, пароизоляция, гидроизоляциями и прочими вариантами отделки. Остановил выбор на такой схеме и получилось идеально!
Какой из этого можно сделать вывод. Не нужно создавать условий для конденсации влаги путем укрывания утеплителя различными материалами. Толщина утеплителя должна обеспечивать нормальные условия работы всей конструкции с точки зрения теплопередачи. Также необходима очень хорошая вентиляция подкровельного пространства. И кажется я все учел правильно, Ура!
Читайте также статью о том, как я организовал микро столярную мастерскую в котельной.
И серию из четырех статей о том, как и где возможно экономить в строительстве. Вот ссылка на первую из них.
Спасибо за внимание! Ставьте "Любо" и подписывайтесь на мой канал! Мир Вашему дому!